在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>文艺评论
主持人=二椅子?
中广网    2009-02-22
作者:那森宝音
    因血压高、心肌缺氧,笔者向来对那些喧嚣的晚会退避三舍,即便到了现场也要中途溜之乎也,因为实在受不了那满场挥舞的红蓝绿彩棒和女粉丝们的尖叫。

    春节前夕,单位组织观看中直机关某艺术团体慰问发射台职工的小型文艺演出,果然个个才艺出众,博得了阵阵喝彩。但笔者对男主持则不敢恭维,但见他梳着目今时尚的鸡冠头(有一缕头发必须半遮左眼或右眼),以兰花指轻捏话筒,以带港台味的普通话串联节目,声音抖颤,极尽阴柔。观赏毕,倍感郁闷。回到家里,女儿正在收看湖南卫视的综艺节目,又是那两个酷似双胞胎的鸡冠头男主持在台上,扭捏作态,相互嘲弄。女儿看我面露不悦,便说:“爸,这可是红遍大江南北的娱乐节目,收视率可高了。”得,落伍了,跟不上时代潮流了。

    记得在小时候,有一男同学肤如凝脂、莲步生花。大家便窃窃私语:“这小子是不是二椅子?”如果对方听到那简直比骂人还厉害。现如今中性、阴柔似乎成为不可阻遏的流行趋势。从张国荣到现在红遍神州的小沈阳,都是“二椅子艺术”楷模。可作为小沈阳的师弟田娃却是满阳刚的,也不乏亿万拥趸。更别说施瓦辛格、伊斯特伍德、高仓健这等国际影星,更是以粗犷、冷峻男爷们气质捕获了观众的心。笔者认为,主持人、影视明星可以阴柔、可以顾盼、可以迷离。但社会不能阴柔委靡,国家更不能阴胜阳衰!对“二椅子艺术”的尊崇,是社会心理畸形的表症。

    著名美学家李泽厚对中国目前的文化(思想)领域的整体现状下过一个简短的判语:“目前中国文化似乎是‘四星高照,何处人文’?‘四星’者:影星、球星、歌星,还有节目主持(人)星也。”(见《李泽厚近年答问录》)。这可以说是李先生对目今中国文化艺术现状的精辟注解。




来源:中国广播网    责编:徐芳      
相关新闻