在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>文艺评论
向《不差钱》"小沈阳"泼点冷水
中广网    2009-02-13
作者:张贺
    一个“春晚”火了“小沈阳”。究竟有多火?在网络时代的今天,搜索一下就明白了。这个东北二人转演员将由此走上演艺事业的“星光大道”。但是,看过《不差钱》和“小沈阳”的其他作品,大笑之余却总觉得他的表演似乎差了点儿什么。

    不必看其他人的小品,单是从“小沈阳”师傅赵本山的作品中,我们就发现,那些脍炙人口、观众爱看的小品都是贴近普通人日常生活,发现与揭露其中的荒谬和可笑,肯定与赞扬普通人的情感和美德的。无论是早期的《相亲》、《红高粱模特队》,还是2000年前后的《昨天今天明天》、《钟点工》,抑或是近些年的《卖拐》、《卖车》等作品,都洋溢着浓郁的生活气息,厚重、鲜活而机智。赵本山的特点就在于,他抓住了一些特征,用极富个性的语言和动作加以表现,塑造出了一批“源于生活、高于生活”的人物形象。

    而遗憾的是,这一切在包括《不差钱》在内的“小沈阳”的作品中是看不到的。如果通过网络视频逐一观看“小沈阳”的其他演出,不难发现:性别错位的反差、惊人的歌唱模仿能力、夸张滑稽的肢体动作是“小沈阳”的三大搞笑“绝招”。而这些“绝招”几乎出现于他所有的表演之中。这不能不让人疑惑,难道“小沈阳”就会这些?一旦“绝招”用完,观众看腻了,“小沈阳”还能火多久呢?

    目前,观众之所以对“小沈阳”掌声如潮,很大程度上是因为新鲜感。一个以娇羞少女的扭捏姿态出现于舞台之上的东北大老爷们儿,你想不新鲜也不行啊。但是一时的新鲜过后,能不能让人回味,却是一个很大的疑问。真正优秀的表演作品是不能只靠几句俏皮话、几个笑话段子来打发的,而哗众取宠的艺人做派更是艺术生命的大敌。“小沈阳”的表演缺乏生活的厚重感,活泼有余而失之肤浅,离真正的艺术尚有很远的距离。

    也许这样的评价过于严苛了。其实,“小沈阳”的才华毋庸置疑,我们也为东北黑土地上能不断出现这样的人才而惊喜。但是在今天“小沈阳”被掌声和赞扬包围的时候,多一点冷静的提醒,也未尝不是一种爱护之意。

    在市场经济大潮涌动的时代,“艺术家”头上的神圣光环早已褪去。但是,无论时代怎样变化,真正有志气的艺术工作者永远把“智慧与卓越”视为唯一的艺术追求。这样的追求促使他们贴近生活,砥砺技艺,增进修养。由此,他们的艺术之路才更加宽广。我相信,这是所有喜爱“小沈阳”的观众共同的期望。




来源:人民网-《人民日报》    责编:于晓媚      
相关新闻
·宋丹丹退了,小沈阳来了
·阴阳怪气的小沈阳还能火几天?