在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>文艺评论
网易叫板央视搅出娱乐圈“潜规则”
中广网    2009-02-11
作者:乔志峰
    2月5日凌晨,网易娱乐称通过特殊渠道拿到今年春节联欢晚会的评选结果,随着评选结果的曝光,立即在全国网友中产生强烈反响,也让央视高层伤透了脑筋。由于评选结果提前被曝光,打乱了央视计划内节奏,特别是赵本山小品《不差钱》未得一等奖所引发的社会广泛关注,更是让央视立即成为众矢之的,一时间黑幕、权钱交易、刷票、上峰压力等各种传言不绝于耳。

    随后,央视春晚剧组相关负责人表示,网络曝光名单“是假的。”拿到名单的记者则信誓旦旦地称,名单绝对是真的。

    2月7日,网易娱乐又宣布:他们从重要知情人士处了解到,为了掩盖节目评选被提前曝光的压力,中央台多位高层两日来连开多场秘密碰头会,商议调整部分评选结果,特别是把争议最大的赵本山小品《不差钱》重新调回一等奖……

    看来,网易这回是跟央视干上了!毋庸讳言,我希望两家继续闹下去,闹得越大越好。这倒并非我心理阴暗、唯恐天下不乱——其实我只不过是不愿意永远不明真相而已。

    网易和央视,到底孰是孰非,或者到底谁能斗过谁,我们不得而知;但不管如何,网易叫板央视都搅出一滩浑水——娱乐圈的浑水、社会的“潜规则”。

    如果网易所言属实,那么,有些事就很奇怪了:所谓“我最喜爱的春晚节目”评选,应该是观众的意见决定最后的结果,如今何以成了“央视高层”的自娱自乐?这里边到底有何黑幕?到底是权钱交易还是“XX需要”?这是不是强奸民意?!

    如果网易并无真凭实据、纯属捕风捉影,那么也很奇怪啊:子虚乌有的事情,他们怎么说得有鼻子有眼?他们面对的,可是无与伦比的央视啊,他们何来叫板的底气和勇气?难道他们不怕被央视告上法庭?!

    网易所说的“重要知情人士”更是神秘。能够掌握央视最核心机密者,不过寥寥数人而已,何以竟有消息泄漏,还频频泄漏?难道节目评选就如同干部提拔或工程招标,公布之前总会有“内鬼”拿内幕消息卖钱?

    莫非,一切的一切——或者按文人的说法——一切的一、一的一切,都尽在不言中?也许,在中国最大的门户之一和中国最特殊的喉舌之间的对决中,平民百姓没有资格插言,顶多只能当个卑微的旁观者。但如果领导同意让我表达个人看法的话,我更愿意相信网易。

    理由很简单:其一,网易搞内幕消息的能力和勇气绝对一流。“周老虎”照片就是他们通过“特殊渠道”搞到并公布出来的,为“周老虎事件”最终水落石出创造了契机;其二,据说网易的一个竞争伙伴投巨资在央视春晚上表现了一把,如果我是网易,也会给央视点颜色看看;其三,直觉。不要问我是什么直觉,只要是中国人,应该都不缺这点直觉。




来源:中国网    责编:于晓媚      
相关新闻
·看今年春晚的“三不同”
·赵本山二等奖?央视否认春晚获奖名单外泄
·央视票选春晚最喜爱节目 刘谦魔术支持最多