在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>文艺评论
麻将大赛别抹“文化口红”
中广网    2009-02-05
作者:刘永涛
    国人做事,向来讲究师出有名。所谓先声夺人、先入为主,大体就是这个意思。在现实的语境中,花点心思扛起一面大旗,抛出一个口号,效果往往就不一般。
    
    比如说,扬州“2009雀圣争霸赛”的大型麻将比赛火热上演,这本来算不上什么大事,影视剧里多有这样的场景,而且常是机关密布、扣人心弦、引人入胜。但关键是,主办方给出一个充满蛊惑况味的高论:“麻将是中国传统文化,是中国人的国粹”,“之所以要举办千人麻将大赛,是想让人们重新认识‘国粹’,提升它的内涵,消除留在不少人印象中的负面东西”。如此一来,这场麻将大赛似乎还真有不同寻常的意义。想想看,在新年里,一场雀圣争霸赛娱人娱己,且还能提升“国粹”内涵,岂非效益良多。但这恐怕只是一厢情愿。实际上,这场由销售、娱乐场所举办的大赛,无非是选择了春节休闲的时机,迎合了市民玩乐的心理,以拉拢顾客、聚集人气,赚取银两。至于“让人们重新认识‘国粹’,提升它的内涵”,不过是个华丽的幌子罢了。
    
    何谓“国粹”?通常理解为国家文化艺术中的精华。诗人邓溥《寒琼嘱题郭频伽手写《徐江庵遗诗》诗:“守闕抱残非好事,神州国粹太飘零。”即是此意。公认的“国粹”包括京剧、国画、中医、中国烹饪以及中国武术等等。可见,国粹者,不但源远流长,更须有作为“精华”的特质,即能从正面引导人们的生活。换言之,作为文化形态,它当有积极的教化、审美、改良之功能。
    
    麻将的演变虽然历史不短,但它更多是一种休闲、赌博的方式,虽盛行全国,群众乐此不疲,但称之国粹,实在很不靠谱。话说回来,在法律允许的范围内,麻将并非不可打,雀圣大赛也非不可举行。只是若硬说它有多高雅有多伟岸有多国粹,则无异于道貌岸然地在给自个贴金立牌坊。对商家诸如此类的噱头,竟还有些专家、学者积极响应为之叫好,真是对“国粹”二字的亵玩。
    
    这真是一个旌旗林立口号漫天的时代。一场麻将大赛可上升到弘扬国粹的高度,修葺几间庙宇、斗上几只蛐蛐,可否戴上“拯救中国文化遗产”的大帽?不怕做不到,就怕想不到。一件寻常的小事,一旦抹上“文化口红”,便可招摇过市星光灿烂。这是商家和推手惯有的玩法。不过,好在群众的眼睛是雪亮的,并不那么轻易上当受骗。


来源:红网    责编:晓凡      
相关新闻
·文化失衡的又一悲剧
·中国饮食文化的耻辱--“虐食”
·"山寨"不是垃圾文化的华丽画皮
·感谢张艺谋:用艺术表现复活中华传统文化
·感谢张艺谋:用艺术表现复活中华传统文化