在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>时政观察
颠倒黑白的“涉藏决议”
中广网    2009-03-13
作者:新华社记者陈勇
    美国国会众议院11日通过一项所谓涉藏问题决议。这个决议罔顾西藏的历史和现实,美化旧西藏政教合一的封建农奴制度,吹捧长期从事分裂祖国活动的达赖,对中国民族宗教政策进行无端指责。这完全是颠倒黑白,别有用心。

    无疑,这是一个与历史事实相背离的决议。美国众议院推动和支持这项议案的议员们应该知道,与西藏民主改革相似的一幕,其实在美国历史上早已演出。1862年,美国总统林肯发表《解放黑奴宣言》,敲响了奴隶制在美国的丧钟。在历史的长河中,西藏民主改革废除了农奴制,与美国废除奴隶制同样堪称世界人权进步的重要里程碑。

    两段历史还有更多相似之处:1861年,美国南部一些支持奴隶制的州宣告成立“南部邦联”,揭开了南北战争的序幕,这场战争的结局是美国维护了国家统一、奴隶制成为过去;50年前,以达赖为首的西藏农奴主集团撕毁和中国中央政府签订的《十七条协定》掀起武装叛乱,平叛的结果是中国维护了领土和主权统一,农奴制宣告终结。

    美国众议院这些议员应该对本国的历史耳熟能详,更应该知道林肯因为废除奴隶制、推动人权进步而被公认为美国历史上的伟大总统,他的生日成为美国的节日。如果今天有人对这些众议员说,南北战争是美国对南方的“侵略”和“镇压”,要美国放弃对南方的“占领”,他们又作何感想?

    推动这项议案的少数议员自吹在“人权”方面的“仗义执言”和“道德权威”。然而,他们提出的却是一个否定人权进步的议案。

    如果这些众议员真要为西藏人权而“仗义执言”的话,那么他们应该看到,50年前以达赖为代表的农奴主统治的西藏,与废奴之前的美国南方也是惊人地相似,都是将人分成等级,明确规定人生而不平等;旧西藏的农奴和美国南方棉田中的黑奴一样,都是丧失了人身自由权、甚至会随时受到私刑的折磨而丧失生命权……。如果说二者有所不同的话,那就是旧西藏农奴的处境和命运比美国黑奴还要悲惨。

    如果这些众议员真想拥有“道德权威”的话,那么他们更应该看到,逆历史潮流而动换不来“道德权威”。在美国,南北战争之后少数奴隶主成立“3K党”等组织,以武力报复解放的黑奴;相似地,流亡海外的达赖等昔日农奴主以种种手段干扰、破坏西藏的发展,梦想恢复他们的“天堂”。前者已经被美国社会的绝大多数人所唾弃,而后者更无法阻挡西藏各族人民谋发展、求稳定的步伐。

    “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。当年废除了奴隶制的美国,迎来了经济和社会的进步;相似地,废除农奴制的西藏也走上了发展和繁荣的崭新道路,进入了历史最好时期,50年来西藏各族人民生活水平大幅度提高,充分享受宪法、民族区域自治法赋予的各项权利,社会事业全面进步,宗教和文化事业繁荣。

    当前,美国受到金融危机的严重冲击,至今年2月已有1250万人丢了饭碗,不少家庭失去住房。在许多民众最基本的人权——生存权面临威胁的情况下,美国部分众议员不去为本国的人权事业“仗义执言”,却不顾事实借干涉其他国家的内政来扮演“道德权威”的角色,确实令人费解。

    在金融危机蔓延的背景下,世界各国、特别是中美两国必须加强合作方能共度时艰,这已经成为美国社会各界的主流认识。此时此刻,美国部分众议员对中国的内政说三道四、挑起矛盾和争端,不仅违背了国际关系的基本准则,也不符合美国自身利益。美国会有关议员应尊重事实,摒弃偏见,体现作为政治人物应有的道德感和责任感,不要做损害中美关系的事情。




来源:新华网    责编:肖芬      
相关新闻
·藏青会,比拉登还拉登的恐怖组织
·谁更应该成为首列进藏火车的乘客?