在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>时政观察
从白血病患儿邂逅总理说开去
中广网    2009-02-23
作者:李志强
    在天津火车站得到温总理亲切关怀的白血病患儿李瑞的病情牵动了社会各界的心。据媒体报道,中国红十字基金会已从专项救助白血病患儿的“小天使基金”中拨付3万元, 用于资助李瑞在北京接受治疗 ,并呼吁全社会关注白血病患儿这个特殊的群体。

    总理的偶然发现与亲自安排,以及随后社会各界的关注,给李瑞点燃了生命的希望。在所有白血病患儿当中,他无疑是幸运的。

    但这样的幸运之事并非时时都会发生。据流行病学的统计报道,目前我国至少有400万白血病患者,且每年以3到4万的速度增加,其中大约50%是儿童。救助这些白血病患者,单纯依靠个人或单个家庭显然是不行的,我们须大力发展社会慈善事业。在当前社会保障体系并不十分完善的背景下,慈善的作用更为关键。

    中国慈善事业起步较晚,基础也比较弱。发展慈善事业,首先离不开法律层面的制度保障。目前,我国尚无一部专门的慈善法。慈善组织的法律地位,慈善募捐的主体、监督机制等不够明确;捐赠人、受赠人和受益人的权利义务也不够具体……这些因素在很大程度上都影响着慈善事业的进一步发展。当下制定或完善相关法律法规,促进慈善事业的健康发展,非常重要。

    中国慈善事业的发展,还有赖于富人慈善意识的觉醒。相对于西方发达的慈善事业,中国富豪对慈善事业的关注度并不算太高,用于捐助、捐赠各类慈善组织、基金会的资金不多。据报道,“小天使基金”是中国红十字基金会于2005年6月设立的救助白血病儿童的专项基金,截至2008年12月底,该专项基金共筹集社会捐赠款物1584万元,累计资助贫困家庭的白血病儿童409名,累计发放资助款物1091万元。据介绍,由于募集到的资金少,而求助对象多,目前该基金资助的孩子不到申请资助患儿数量的十分之一。因此,倡导更多的富裕群体从事慈善事业,十分重要。

    中国慈善事业的发展,还需要媒体的宣传关注。眼下,很多人并不知道中国红十字基金会倡导建立的“小天使基金”的存在,遑论求助于该基金了。这说明对于类似这样的慈善组织,一些媒体宣传报道力度不够。大众传媒应通过各种传播途径,将慈善基金的资助、使用等情况及时、详细告诉社会,切实肩负起媒体的社会责任来,切莫为了吸引公众眼球一味猎奇,迎合市场低级趣味。

    患有白血病是不幸的,但如果我们大家都行动起来,献出您的每一点爱心,共同推动中国慈善事业发展,那么对他们来说,就是最大的幸运。




来源:新华网    责编:唐诗      
相关新闻