在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>时政观察
只会举手鼓掌的代表凭什么拿补贴
中广网    2009-02-18
作者:侯金亮
    中广网北京2月18日消息 无数事实证明,在中国当人大代表是一个非常不错的兼职,堪称美差一点也不为过。这不,广东给省人大代表每人发放了1000元的补贴。此举引起强烈反响,人大代表们纷纷表示,发补贴对他们是极大的肯定和鼓励,虽然他们不缺这1000块钱,但会用到该用的地方去。

    早在2003年在广东就有代表提出,“市场经济下不能只靠觉悟干活,人大代表也应该有职务补贴。”一般意义上来讲,给人大代表发点补贴也是必须的。人大代表为了人民群众的利益鞠躬尽瘁,付出了那么多辛劳,拿点补贴人之常情。但是让人深思的是,恐怕没有多少人同意给人大代表发补贴。

    早就有人在网上搜了,搜出了17.1万个相关结果。什么人大代表出国滞留不归,人大代表摸美女屁股,人大代表雇兄杀人,人大代表收受贿赂……关于人大代表的负面新闻早已是铺天盖地,让人民群众震惊。人大代表的整体形象笔者确实不敢恭维,有些人大代表的雷人之语也不时的出现在网上,“应该取消最低工资标准”、“春运铁路一票难求在于票价太低”、“中国不存在‘上学难、上学贵’问题”、“电信行业不存在垄断”、“所谓看病贵看病难,我走遍全世界,看病最不贵的是中国,看病最不难的是中国”……说这些雷人之语的除了人大代表还有政协委员,无论是省级的还是全国的,应有尽有。这些雷人之语早就把人民群众的心给伤透的。

    其实我们不难发现,那些大放厥词,混淆黑白的人大代表不是政府领导就是企业领导,可谓非富即贵。这些人不生活在基层,怎么会体察到人民群众的疾苦。笔者记得去年全国人代会,有3名农民工代表与会,这在当时引起了强烈的反响。当时有专家学者大谈特谈其伟大的标志性意义。的确,终于有农民工代表参与进了最高权力机关。别忘了这三个人可是代表了一亿多农民工啊。首位农民工代表胡小燕在当时可是承受了巨大的压力,有太多的农民工给她打电话,以致招架不住,也引起了很多民工的不满,遭到了谩骂。3个人代表一亿多,这就是在政治课本上学到的人大代表的“广泛性”?

    在全国人大代表中大部分都是官员和企业领导,他们只会代表自己的利益。再说了,他们本身在社会上就处在强势地位上,根本不需要代表。恰恰是最需要代表的弱势群体在人代会上却少见踪影。传统上讲,人大代表是人民群众一票一票选出来的。可实际上里面猫腻多的很,也存在种种漏洞。一些有权有钱有势力的人总会变着法的去弄顶人大代表的帽子。这可是大有好处的,有了这层身份更方便和领导“沟通”,在法律上也多了些特权,可以直达权力核心表达自己的利益诉求,还有补贴……可谓好处多多,也怪不得那么多人削尖了脑袋往里钻。

    笔者也认为,人大代表应该实行全职。中国有十几亿人,全国人大代表只有两千多,本身他们就有工作,即使有想为人民服务的也没时间。实行全职,不但可以使他们有时间接触群众,了解底层呼声,也同时使他们放弃利益纠葛,不再为自己的行业、官位做首要考虑。因为人都是自私的,他们会首先代表自己所处的那个行业的利益。如此,也会改变人大代表只会举举手,说些不痛不痒的废话的习惯。

    如今,人大代表是一个一举多得的美差,平常没事,到时候去开开会就行了。就是这样一个休闲式的兼职,开会还要拿补贴。且不说处在危机之中的人民群众不答应,就是那些人大代表也该扪心自问一下,自己到底有没有那个资格去拿?!




来源:中国江西网    责编:李倩      
相关新闻
·网民成人大代表能代表谁
·谁给民众奉献了一个吸毒的人大代表
·面对雷词怎不见农民工代表抢话筒
·简约并不代表简单
·从农民工将产生人大代表看制度之“厚道”
·政府官员随叫随到 谁监督人大代表