在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>时政观察
全民公决出的终身总统未必靠得住
中广网    2009-02-18
作者:胡洁
    中广网北京2月17日消息 委内瑞拉当地时间2月15日举行全民公决,通过了允许公职人员无限期连任的宪法修正案。此举为现任总统乌戈·查韦斯在2012年继续连任总统铺平了道路,并使其有望成为终身制总统。
 
    2007年,同样的全民公决,却遭51%的选民反对。此次公决的“顺利”通过,反映了委内瑞拉民众对查韦斯推进社会改革的高度期许。

    另一位相似的权威人物是普京。通过八年铁腕执政,拯救了曾陷于崩溃边缘的俄罗斯,离任之时,面对民众的挽留,他最终还是选择了辅佐新总统梅德韦杰夫。淡出的姿态稍显高明。

    不愿落幕的政治家,虽对国家政策的连续性有着举足轻重的作用,但在选择民主宪政的现代国家中并非最好的选择。堪称西方宪政楷模的美国政治体制,其设计者之一的汉密尔顿1788年在《联邦党人文集》中针对“美国总统四年任期”写道:任期四年,或者任何有限的任期,要想完全达到所提目标,都是不能肯定的;但是可以在达到目标上起到一定作用,即对政府的精神与性质具有实质性的影响。美国的建国者们认为“人是不可靠的”,何况是处于权力中心的人。于是,1951年美国宪法第二十二条修正案,做出了“一个人在总统的职位上只能任职两次”的规定。

    事实上,对于“人是不可靠的”理解,除却权力巅峰上的当权者,处于监督位置上的人也值得质疑。

    作为三权分立思想起源的法国,1789年大革命后,由君主立宪走向共和,却因拿破仑三次全民公决,以民主的形式复辟帝制。这就是历史的讽刺。而在更极端的纳粹第三帝国,希特勒上台更是让公决迷失方向。

    因此,对于全民公决在民主决策中曾“扮演”的反面角色,全民公决出的终身总统制就未必靠得住。这就是历史赋予我们对委内瑞拉公决的思考。




来源:长江商报    责编:李倩      
相关新闻