在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>时政观察
胡锦涛访非,西方何必惊惶
中广网    2009-02-17
作者:
    中广网北京2月17日消息 法国华文媒体《欧洲时报》十七日就中国国家主席胡锦涛访问非洲发表评论说,中国外交从来不是“唯利益论”,中非领导人的互访更像是“亲戚朋友间的串门”,而不是在跟谁争夺什么。

    评论说,虽然中国官方早就将胡锦涛此行定调为“进一步巩固和加强中非传统友谊,落实中非合作论坛二00六年北京峰会成果,深化务实合作”,但依然有人另眼相看,尤其是将非洲视为自己后院的法国媒体,认为中国的对非外交是在抢占法国的“地盘”;德国媒体也似“火上浇油”般说:中国低廉的商品遍销非洲,中国对非洲援助的承诺,肯定让曾在非洲最具影响力的法国感到恼火。

    评论说,事实上,检视胡锦涛六次访非有五次作为他当年的“第一次出访”,其中有三次在二月份。由此不难发现,从毛泽东时代建立起的“中非友谊”,在新中国的外交史上占据着多么重要的位置。

    评论指出,中非间能建立传统友好合作关系,在于双方有着相同的历史命运和存在共同的目标,即争取民族独立和反对霸权主义;在于同样需要继续为“争取公平和公正的国际经济贸易规则”而不懈努力;在于中非市场有巨大的互补性;更在于中国与西方不同,不仅反对意识形态“开道”,充分尊重对方主权和内政,而且在向非洲输出资本、技术和产品的同时,还通过各种方式,将赚到的钱返还回去,助当地发展。

    评论说,不少西方媒体也注意到,胡锦涛到访的非洲四国“既非能源大国,也非经济富国”,因而指责“中国在非洲只寻求利益”的说法也就不攻自破。相反,胡锦涛在访问时一再表示,中国决不会因为应对金融危机而减少对非洲的援助。

    评论强调,“人之有德于我也,不可忘也”,这是中国人民对非洲人民的情感。作为世界上最大的发展中国家和发展中国家最集中的大陆,中非今天的携手对整个世界的和平稳定与持续发展有百利而无一害。




来源:中国新闻网    责编:李倩      
相关新闻
·毕晓哲:胡锦涛火车站问票耐人寻味
·胡锦涛开通网络民意直通车
·有感胡锦涛“政策不行我们就改进”