在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>首页头条
看不见政绩的“厕所”
中广网    2009-03-20
作者:郭长江
    宁夏自治区首府银川是个西部城市。西部地区的城市自然就有明显西部地区的特点。男士在推杯换盏的应酬中少不了喝酒这个关键性节目。自然,酒水充盈了就必须要“放水”。但遗憾的是,除了装修极为排场的豪华餐厅外,许多小餐厅的房前屋后、电线杆下、绿化带里直至犄角旮旯都成了天然的、不收费的“厕所”。即便市民为此经常叫苦不迭,可实在也难为这些“酒隐士”们。找不到或者干脆附近就没有厕所,到何处文明去?

    据当地报载,根据建设部的规定,直辖市和省会城市应当在每平方公里建有4到7座公厕。如果按照这一标准,银川目前应建600座公厕,但实际上只有250多座。而且有些公厕晚上到了点同样打烊下班,铁将军“把门”。因此,在这些准点准时下班的公厕门口,也常常被一些义愤填膺的“酒隐士”留下的“一江春水向东流”的不雅印迹。这也实在有些勉为其难。别的,可以推搡一下,“内急”可是一件关乎人命和人民群众健康的一刻都不能耽误的“大事”。但,为何这种大事总摆不上“桌面”只能任其成为一道城市恼人而又无奈的风景?

    首先是相关决策部门的领导不上厕所。不上厕所并不代表领导不是人。而是不上公厕。吃紧当忙了,办公室的工作人员或秘书们会先于领导考虑这个“重大而又迫切的实质性”问题。另外就是厕所太多了,城市不雅观。似乎厕所多了,反映的民情民意就有些变调。全国哪个城市也不愿充当“厕所城市”美名。另外,也是最关键的、最要命的就是厕所不出政绩。全然看不出城市管理者管理施政的政策水平和宏观指导能力!

    既然如此,针对上厕所难的现状也就成了一句歇后语“吃冰棍拉冰棍--无化(话)了”。笔者突发奇想:如果有一天在银川现有厕所不增加,公厕也同样可以照常休息,而且银川的“酒隐士”不再肆意泼洒、高度文明的前提下,世界卫生组织会不会专门派要员,专门来考察、总结并推广银川“酒隐士”们前列腺的特殊功能呢?




来源:中国广播网    责编:刘拓      
相关新闻