在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>首页头条
“正龙拍虎”的典型意义
中广网    2008-06-30
作者:廉军
    沸沸扬扬地嘈嚷了8个多月的“华南虎照片门”,终于有了明确的说法而尘埃落定,有了这样的结果,应该是一大快事。曲尽人散,而事件过后的启示意义更是耐人寻味,引发人们深深的反思。一张小小虎照,其间过程之反复,公众和媒体之备加关注,特别是网络舆论发挥作用之大,都是前所未有的。

   “正龙拍虎”会成为一个新的成语,成为蓄意造假和欺世盗名的代名词。 周正龙拍假虎是为了骗取钱财,本来很容易拆穿,但在政府部门一些人急功近利的“求虎”欲望下,竟演变成了一场行政部门参与的闹剧。蓄意造假和欺世盗名不只是周正龙,还有华南虎照背后的一干人等,本不该发生的事发生了,而“动静之大”始料未及。

   “正龙拍虎”让人们深切地感受到,一些官员急功近利,追求个人政绩或利益的浮躁之风让人担忧。如果官场不能革除这一浮躁之风积弊,政府改不掉搞政绩工程的“嗜好”,蓄意造假和欺世盗名的事件就不会绝迹,类似“正龙拍虎”的新闻事件就会接二连三地发生。周正龙“忽悠”功夫在大,比不上有多个部门和官员为他撑腰。“假虎照”一开始就受到网友和相关专家的质疑,但无论是镇坪县林业部门及政府,还是陕西省林业厅的不少官员,都在没有科学鉴定的前提下乱作为,几乎在周正龙公布虎照的同时,镇坪县即成立了野生华南虎保护办公室,划定了野生华南虎特别保护地,打出了“闻华南虎啸”的旅游业名片,而陕西省林业厅也筹备申报建立野生华南虎自然保护区。官员们为自己的政绩为有可能的当地利益或个人利益出发,这一切就显得十分正常了。

   真相大白于天下,这是民意的胜利,更是真理和科学的胜利,这正是“正龙拍虎”的最典型意义。在这起事件中,网络舆论发挥了巨大的作用,凸显了中国网民网络监督力量的日益强大,是网民网络监督的一次胜利,足见民意不可违,群众的眼睛是雪亮的。还有正义和科学是不容玷污的,“周老虎”及其利益集团最终付出了应有的代价。在整个事件中,笔者注意到,除了网络舆论,还是有一些当地官员和媒体记者坚守了自己的操守和良知,镇坪县野生动物保护站站长李评,从事野生动物保护15年,也是第一个公开表达质疑的当地官员,无奈“官小”不能“扭转”其他官员说谎造假的“乾坤”,但有这样守着操守的官员,就有社会良心。

   “正龙拍虎”的典型意义还在于媒体的从业者要从中汲取经验教训,杜绝假新闻的传播。新闻工作者更是要培养提高综合素质和甄别能力,练就一副“火眼金晴”,不能被造假者和政绩官员们利用和牵了“牛鼻子”。从这个意义上说,“正龙拍虎”对媒体的警示意义大于事件本身。




来源:中国广播网    责编:冯玉婷      
相关新闻