在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>社会万象
消费账单让你明白消费
中广网    2009-03-13
作者:刘志刚 刘嗣冉
    如今,“刷卡消费”、“手机支付”、“代缴代付”等非现金付费方式越来越多,在享受便利的同时,消费者对自己的消费明细清楚吗?有主动索要消费账单的意识吗?消费账单对消费者和服务商来说意味着什么?记者对此进行了调查。

    多数市民缺乏“主动索要账单”意识

    省略账单侵犯消费者知情权

    只要你消费,就会有账单。它每天都会出现在生活里。在超市买东西、外出就餐时,很多人都有检查结算单据的习惯,可对于每个月都要缴的手机费、水电煤气费等,却有相当多的市民忽略了自己也有索要“消费账单”的权利。在随机采访中,记者发现天津市大多数市民缺乏“主动索要账单”意识。

    据了解,消费账单是指与消费者发生对账行为的部门或单位,向消费者提供的账目发生详情单,具有法律凭证、消费凭证和合同等功能。其实,市民日常生活中收到的电费单、话费单、信用卡对账单等都是消费账单。据了解,不少市民一般情况下并不主动向商家或服务商索要消费账单。

    根据《消法》第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利。消费者有权要求经营者提供商品或服务的内容、费用等有关情况。”

    从业律师陈时认为,服务商在对消费者提供有偿服务时,有义务向消费者定期、免费提供相关的账单。但是,现在社会上的许多经营者和服务商,以客户服务量太大、没时间、企业需要节约成本等为借口,不愿主动、免费向其用户和消费者提供这样的消费账单,从而省略了为消费者寄送消费账单的环节。不能及时给消费者提供账单或拒打账单的行为,侵犯了消费者的知情权。

    天津市消协工作人员告诉记者,账单作为消费者了解自己消费情况或接受服务真实情况的重要途径,是消费者维护自己合法权益的一个凭证。消费者要明明白白消费,就要提高对账单重要性的认识,在接受服务或购买商品的同时,注意主动向经营者索取相关的消费账单;而经营单位也要更加注重自身的社会责任,及时向消费者提供账单等消费凭证。如果有了各行各业提供的各类收费催缴单和对账清单,消费者就不用担心在不知情的情况下发生停水、停电、停机、断保和透支及各种滞纳金处罚等现象了。

    企业邮寄账单 树诚信服务品牌

    据了解,从当今发达国家和我国发达地区情况来看,账单已普及到金融、保险、基金、通信、煤气、水、电、住房、医疗、交通等诸多行业,有银行代缴付各项收费清单,保费催缴通知单,保险、基金分红通知单,保费代扣对账清单,话费详情单,煤、气、水、电费催缴通知单,社保缴费清单,医保兑付清单,交通处罚通知单等诸多形式。

    就部分企业缺乏主动服务意识,不主动向消费者提供账单等消费凭证的现象,业内人士分析认为,很多企业不愿提供邮寄账单服务的最大原因是怕成本过高、降低了利润,其实这是一种短浅的看法。邮寄账单服务可以达到消费信息告知和业务宣传的双重目的。在竞争激烈的行业,企业邮寄账单给客户,也是它们改善服务或提高竞争能力的一项有效举措。服务商主动向消费者提供账单的实际行动,体现了服务的差异化,更易赢得公众认同,树立诚信服务品牌。




来源:中国广播网    责编:郭明宇      
相关新闻
·以公款旅游为荣是种什么心态?
·从电影学院热招说狂热明星梦谁之过
·自己的信息到底从哪里泄漏出去的?
·安全责任重于泰山
·没有小摊贩的城市是没有人情味的
·追索国宝 要有理有利有节
·警察不敢穿制服上街那么百姓呢?
·网民介入“躲猫猫”调查 喜忧参半