在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>社会万象
安全责任重于泰山
中广网    2009-02-25
作者:廉军
    装备一流的大型国有屯兰煤矿瓦斯爆炸事故,又夺走了74个鲜活的生命,目前已经可以说管理不到位,安全措施不落实等“人祸”酿成了这起灾难。

     天灾可抗可救,“人祸”难防,频发的重特大矿难,血淋淋的代价又一次在拷问着我们:安全检查发现的重大隐患和问题,在一些地方和企业为什么不及时解决?为什么同类型的事故,在一些地方重复发生?事故的原因也许很复杂,但基本上都是责任事故。在“为什么”的背后暴露出政府监管责任不到位,特别是安全监管部门不尽职尽责,还有利益链条和官员腐败,都是安全事故高发的主因。

    “人命关天,安全责任重于泰山”,这句说起容易落实难!不断发生的矿难、食品药品等重特大安全事故,给人民群众生命财产造成严重损失,群众对安全监督机制提出更高的要求,对监管缺位者“严肃处理”,对玩忽职守“下猛药”,这些烂熟于耳的话再也不能只挂在嘴上了,安监执法部门要警钟长鸣,安全工作永无止境,一些地方安监部门形式大于内容的安全检查方式可以休矣!

    让安全责任真正落到实处,严格管理和严肃查处要不折不扣,唯有此,才能有效遏制我国安全事故频发的态势。




来源:中国广播网    责编:肖芬      
相关新闻