在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>社会万象
追索国宝 要有理有利有节
中广网    2009-02-23
作者:张超文
    就在法国佳士得拍卖公司执意拍卖圆明园鼠首兔首之际,法国媒体报道,巴黎地方法院将于当地时间23日上午紧急审理中国“追索圆明园流失文物律师团”提交的禁止圆明园流失文物鼠首和兔首铜像拍卖的请求。引起一直关心流失国宝命运人们的强烈关注。

    俗话说“偷来的锣鼓敲不得”。佳士得拍卖公司对于暗偷明抢劫掠来的中国珍贵文物不仅预估预展“敲”得震天响,而且不顾舆论谴责公然坚持拍卖,不能不伤害中国人民的感情,损害中国人民的文化权益,也让更多人坚定了追索流失海外珍贵文物的决心。

    鸦片战争以后,由于帝国主义的野蛮侵略和大肆掠夺,大量中国文物流失海外,其中许多珍贵文物堪称国宝。在中国人民早已站起来的今天,理应追索这些流失的国宝。而追索国宝,需要我们做到有理有利有节。

    有理,就是要理直气壮地申明我们是这些国宝真正的主人。让世界人民都知道,圆明园鼠首兔首是英法联军在侵略中国战争中劫掠走,并流失海外多年的珍贵文物,中国对其拥有不可置疑的所有权,按照国际公约,这些文物理应归还中国。我国有关方面已经明确表达了上述观点,所以不管佳士得拍卖公司如何辩解,我们都在世界面前站住了理。

    有利,就是通过有效措施保护流失国宝,防止其一再成为贪婪者牟利的工具。流失国宝一再被拍卖,是因为拍卖者有利可图。精美的中华文物当然具有珍贵的价值,但拍卖者一再狮子大开口,却是在利用中国的经济增长和追宝人的爱国心。据了解,流失海外的圆明园兽首1985年第一次拍卖时,价格不过每具500美元,而到2007年马首被购回,价格已高达6910万港币。现在佳士得拍卖的兔首鼠首,据说估价竟已到了2亿人民币。我们显然不能因为追宝心切,就让别有用心的人从一头劫掠来的牛身上剥下两张乃至N张皮来。所以,用法律手段制止拍卖,是在保护流失国宝;不参与高价竞拍,不让拍卖者贪心得逞也是在保护流失国宝。

    有节,就是要以公平合理的方式收回流失国宝。追索流失文物是个世界难题,涉及到政治、经济、文化、国家关系等诸多方面的因素,常常要做多方面的工作,进行多年的努力。埃及索回大英博物馆中狮身人面像胡须就花了193年的时间。我国有大量的文物流失海外,追索起来要更有耐心和信心。我们当然希望按着国际公约以公益方式收回国宝,同时也会考虑收藏者的切身利益。有的国宝即使一时收不回来,我们也希望持宝者能够妥善保管,感受中国文化,传播中华文明。

    我们相信,正义终会战胜贪婪,流失的国宝终究会回到中国人民的手中。




来源:新华网    责编:唐诗      
相关新闻