在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>社会万象
警察不敢穿制服上街那么百姓呢?
中广网    2009-02-20
作者:张鸣
    在前晚的央视新闻会客厅节目中,做客的河南公安厅厅长说,河南省有些地方有段时间治安恶化,警察都不敢穿制服上街。我相信,厅长的话,说的只是河南省个别地方,而且已经是过去时了,但即便如此,还是让我吓了一跳。

    警察是干什么的呢?三岁孩子都知道,抓坏人,维持治安的,一个地方治安坏到警察都不敢穿制服上街,意味着什么?意味着那个治安状况近乎失控。这样的事情,过去也有过。比如晚清东北好多地方,政府管不了,就由地方上的“胡子”来管,每支队伍管一片,对外不叫“胡子”,叫保护队,这片的老百姓,不给政府交粮纳税,却给保护队交保护费。赫赫有名的张作霖张大帅,就是干保护队出身的。河南也有这样的事,民国时期豫西有个别廷芳,占了好几个县的地盘,说是要自治,这些地方政府管不了,全由他来管,对老百姓给予一定的保护,但更多的是生杀予夺。民国历史上,长江流域的洪帮,四川的袍哥,陕西的哥老会,上海的青帮,都干过跟政府分庭抗礼“保护”一方的事情。

    凡是正统的政府治理失效,秩序失控,就会有黑恶势力出来,维持一种黑恶的秩序,一种规矩和规则都跟正常社会不一样的秩序,往往是靠非法的暴力来维持的,就像当年的别廷芳一样,他的话就是法律,说杀人,就杀人,连申辩的机会都不给。而老百姓在没有办法的情况下,也只能接受这种秩序。

    我们知道,晚清和民国之所以出现这种现象,是因为战乱和分裂,国家整体秩序混乱,地方政府腐败无能,无法维持哪怕起码的治安与秩序,甚至只会扰害百姓,这种时候,一般就会由黑社会出头,用非常手段,建立非常秩序,在混乱无序与黑社会秩序之间,老百姓只能选择后者。

    感谢河南省公安厅长的努力,已经大大改善了河南的治安,更感谢他的坦率,让我们知道曾经有过这样的“恶化”的境况,反过来,说明我们某些地方维持治安秩序的机构,曾经失效到了何种严重的程度,地方的黑恶势力,曾经猖獗到了何种田地。

    我们相信,河南省有些地方有段时间的治安恶化,远没有到政府治理失效的程度。据公安部消息,从2006年2月中央政法委在全国部署开展打黑除恶专项斗争以来,全国各地公安机关共侦办黑社会性质组织案件近900起,打掉恶势力1.3万个,破获各类刑事案件近10万起,专项斗争取得了显著成效。三年来,全国社会治安形势比较平稳,很多地方杀人、抢劫、爆炸、放火等八类严重暴力案件呈下降趋势。但无论如何,出现过“警察不敢穿制服上街”的情况,当地的政府官员是不是该反躬自省呢?


来源:中国新闻网    责编:时晨      
相关新闻