在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>财经分析
节能与新能源已成汽车发展必然趋势
中广网    2009-02-26
作者:赵明明 洪波 刘军
    随着国家鼓励节能与新能源汽车发展的政策逐渐明晰,国内汽车生产企业生产、研发相关车型的热情不断升温。专家认为,节能与新能源汽车已成为世界汽车发展的必然趋势,并将带动相关企业快速成长。

    奇瑞S18高速电动车正式下线。

    在奇瑞洁净宽敞的现代化装配车间,又一款全新开发的新能源汽车下线。这款由奇瑞自主研发的新一代高速纯电动轿车,各项性能指标达到国际先进水平。奇瑞公司表示,将进一步加强与科研机关和高校的合作,不断攻克电池、电机和电控等方面的关键核心技术。

    中国汽车工业协会助理秘书长杜方慈说:“新能源汽车是一种非常超前的新技术,所耗费的资金是非常大的,真正把它商业化,没有一定实力的企业是有难度的,所以可能还是要依靠大的集团来把它商品化。”

    由于节能与新能源汽车的研发生产已成为世界汽车发展的必然趋势,所以很多技术上具有开拓意识、对市场前景判断准确的二线企业也早已将目光投向了这个市场。杜方慈认为,对于这一类企业,政府应积极鼓励。

    杜方慈:“在政策上应该一视同仁地扶植他们的发展,也有些企业可能今后会真正做大做强。”

    有关机构预测,节能与新能源汽车在汽车总产量中所占比重将从目前不足1%快速提高,在可预见的5到10年内增加到20%以上。中国汽车工业协会助理秘书长杜方慈认为,借着节能与新能源汽车的发展势头,相关零部件企业也迎来了新的机遇。

    杜方慈:“比如电机和电池这样的行业,过去在汽车里很少使用,但是今后可能是发展前景很好的行业。”




来源:中国广播网    责编:于晓媚      
相关新闻
·[汽车]多项救市政策将出台 鼓励购小排量车
·上半年汽车消费仍为深圳市民消费热点
·小排量汽车3月底前“解限”
·沪未来汽车政策限高不限小 全面解禁小排量汽车