在线直播
在线直播
中国之声 经济之声
音乐之声 都市之声
中华之声 神州之声
华夏之声1 华夏之声2
民族之声 文艺之声
在线点播
特别推荐
·格桑日记之四十九:克...
·格桑日记(五十二)蔬...
·格桑日记(五十一):...
·格桑日记之五十:采撷...
·格桑日记之四十八:采...
·黄河生态调查第四篇:...
·黄河生态调查第三篇:...
·黄河生态调查第二篇:...
更多..
热点专题
·甲型流感
·
共和国从...
·...
·
·
博鳌论坛
·缅怀 2009年清明节
·
更多...
您现在的位置:首页>评论>财经分析
警惕高管高薪的经济和道德风险
中广网    2009-02-25
作者:丁文奎
    牛年开头,一个词不断撞击眼帘:“高管高薪”。对高管限薪也是“风起云涌”。倘若国内外经济一直“牛市”或走向正常,“高管高薪”或许不引众人注意。经济衰竭、破产风席卷全球,一些高管们却逆势而行,仍享高薪,其不道德之嫌引发众怨。要求其大幅减薪、履行社会责任理所应当。金融海啸的冲天大浪中,唯有社会责任感相伴的同舟共济,方可成搏风击浪的强者。

  高管高薪若与贪婪挂钩,贻害无穷。加拿大最负盛名企业北电网络在负债120亿美元之时,居然给已是高薪的CEO等3位高管加薪20%多,其荒唐之举,将生死边缘的企业推入深渊,日前此企业已申请破产。私欲膨胀下美欧无节制的高管天价年薪和福利,更是引发金融危机的“祸因”。过度追求高薪、股权期权,才无限度耍“钱生钱”把戏,诸多风险巨大的金融衍生品很快釜底抽薪毁坏了根基。

  我国企业界为中国经济在世界的崛起功不可没。但包括国企在内的高管们效仿美欧拿高薪,实为不妥,颇受诟病。高薪美其名曰“与国际接轨”,但“接轨”仅是少数管理层,普通员工并未与国外同等人员“接轨”,薪金之差达10多倍或数十、上百倍,他们还有国外高管所无的各种免费的职务消费。

  中国特色现代化以先富带后富为手段、共同富裕为目标。贫富悬殊任其扩大,难圆共富之梦。拿高薪的高管不乏共产党员,其行为是否符合党的宗旨?脱离国情的高薪,有违社会责任、和谐宗旨。我国许多地方,农民仍然“真穷、真苦”,弱势群体保障乏力,高管高薪拔高了恩格尔系数。我眼前浮现如下场面:豪华办公室里,高管们正为普通人几辈子用不完的高薪被削减百分之十几而郁闷,年收入区区数百元的山区农民却在为化肥暂不涨价而欣慰。苦熬的农民及其“黄牛”般的忍耐、朴实,更应唤起高管们的社会责任感。高薪也许养廉,但其诱发腐败的效应更大,它打破了心理平衡、人际平等,使利益格局严重失衡,无数攀比者在权力寻租中谋私、贪腐。

  眼下,国内高管们在有关部门干预下正酝酿或已经在减薪。人力资源和社会保障部人士日前透露,一部涵盖所有行业国有企业的高管薪酬总规范正在紧锣密鼓的制定中。此为可喜之举。但要防范减薪实际执行中的变通和走样。虽然国资委等机构管理企业,但一些企业高管仍有决定性话语权,完全找得出许多理由要求高薪,而国企的“出资人缺位”和“内部人控制”,至今仍是尚未完全解开的两大死结,高管工资便可由高管自定。因此,高薪的减幅若是在高出普通员工20倍基础上减为十七、八倍,这种作秀之举是极有可能发生的。还须警惕两种情况,一是某些人将减薪作临时之策,以退为进,风头过后或经济稍好,便实施早就有的高管高薪递增计划;二是“堤外损失堤内补”,减薪后利用各种补贴提高管理层待遇,增加职务消费。人们期望减薪不是走过场,也期望那些造成企业亏损的老总们,学学老外只拿象征性工资的勇气,这或许更能振奋军威、绝地反击。对数量比国企多得多的股份制企业,高管薪酬还没有任何制度约束,改变此种局面也应尽快纳入议事日程。

  因高薪引发的社会责任话题须举一反三。经济愈是全球化、外向化,以道德为根基的社会责任就更多渗入经济规律中。社会责任维系企业信誉、市场、员工心气、产品美誉度乃至一个地区经济健康指数。道德好是成功企业家的先决条件。经济中的正当逐利和扩张,往往被放弃社会责任的行为所毁。三鹿奶粉事件实为社会责任缺位的灾难。

  同舟共济,须有难同当。市场经济中,激励机制、薪酬梯度,都是助推器。但物资激励须和精神激励并用,经济危困时后者作用更加彰显。奉献、牺牲、互助、民心、豪情壮志和领导者身先士卒等精神激励,在战争年代推动我党我军于困局中赢得胜利。现代化建设与革命战争不同,但异中有同,“中国特色”始终坚持思想工作的激励。任何企业和经济体面对困难,领导者主动减薪的高姿态及其精神凝聚力都会产生救赎危机、激活全局的效应。

  牛年之际,盼望高管们多些牛的勤勉、开拓、牺牲、奉献,以减薪为发端,让经济“牛”起来!


来源:中国广播网    责编:李志勇      
相关新闻