央广网

长沙23家社区医院可接种宫颈癌疫苗

2017-11-03 10:33:00来源:华声在线

  华声在线10月31日讯 今天上午,湖南省疾病预防控制中心举办宫颈癌疫苗上市新闻发布会,23岁的曹女士在该中心成功接种二价宫颈癌疫苗,这也是我省首例宫颈癌疫苗接种病例。“一直都很关注这个疫苗,一看到湖南可以接种,就立马来了。”

  宫颈癌在湖南省女性生殖系统恶性肿瘤中,发病率和死亡率都居第一位,是我省高发癌症之一,近年来已呈年轻化的趋势,小于35岁的年轻患者所占比例正逐年上升,研究证实,全球范围内约70%的宫颈癌是由HPV16/18型引起,在我国HPV16/18型引起的宫颈癌及癌前病变更高达80%,接种人乳头瘤病毒(HPV)疫苗及定期宫颈癌筛查,是预防宫颈癌的必要措施。因此专家提倡宫颈癌疫苗要趁年轻早接种,早获保护。

  目前,长沙已有23家社区卫生服务中心可接种。

  焦点问答

  问:现在上市的希瑞适宫颈癌疫苗在哪里可以接种?

  答:提供希瑞适接种的卫生机构和其它疫苗一样, 是各城市的社区医院及社区卫生服务中心。此外,市民也可登录手机淘宝,搜索“宫颈癌”进行相关的咨询和预约接种。

  问:接种了疫苗,还需要筛查吗?

  答:目前全球上市的所有HPV疫苗都无法提供100%的保护, 即使接种了宫颈癌疫苗仍应定期筛查。

  问:关于性生活与疫苗效果?

  答:有性生活不是疫苗接种的禁忌症。世界卫生组织推荐接种宫颈癌疫苗的主要接种人群为9-13岁女性,次要接种人群为较大的女性青少年和年轻妇女。(记者 李琪 通讯员 张亚娜 蔡龙 实习生 汤洁洁 王樱)

编辑: 郑皓月
关键词: 宫颈癌;疫苗;社区卫生服务中心

长沙23家社区医院可接种宫颈癌疫苗

今天上午,湖南省疾病预防控制中心举办宫颈癌疫苗上市新闻发布会,23岁的曹女士在该中心成功接种二价宫颈癌疫苗,这也是我省首例宫颈癌疫苗接种病例。“一直都很关注这个疫苗,一看到湖南可以接种,就立马来了。”