央广网

武汉跻身全国最平安城市行列 “天网”视频探头超100万个

2019-09-20 15:17:00来源:央广网

图为:9月20日,新闻发布会现场。央广网记者 熊峰 摄

  央广网武汉920日消息(记者熊峰)今日,记者从武汉市礼赞新中国 喜迎军运会城市系列第七场新闻发布会上获悉,今年以来,武汉市推进“鼎星”平安城市建设,实现命案、枪案、抢劫案、抢夺案“四案全破”,连续十六年获得全国社会治安综合治理优秀城市称号,跻身全国最平安城市行列。

  武汉市委政法委副书记罗平在发布会现场向记者介绍到,今年以来,武汉市“智慧平安小区”数量已达到129个,刑事有效警情在连续四年下降的基础上同比又降11.7%,群众安全感比去年底上升1.87个百分点。通过创新具有武汉特色的市域社会治理体系,1.6万多名网格员扎根基层,成为百姓生活“大管家”,“武汉微邻里”服务云平台整合38个部门的社会服务与管理信息,覆盖全市1783个城乡社区,注册用户达215万余人,有效解决群众诉求12万余件,不断提升了市域社会治理体系和治理能力现代化水平。

  罗平还提到,武汉还着力打造“升级版”治安防控体系,推进“雪亮工程”建设,织密“天网”,在武汉全市安装使用视频探头超100万个,让街头犯罪无处遁形。武汉全市公安分局、派出所共设置283个全天候快速反应机动队,建立市、区合成作战指挥中心,截至今年915日,现发命案、枪案、抢劫案、抢夺案均实现阶段性“四案全破”,其中80%以上的现发抢劫案、抢夺案都在48小时内破获,逮捕盗抢骗犯罪嫌疑人同比上升24.3%。针对电信诈骗案件,截止目前,武汉市公安机关已止付冻结涉案银行账户和第三方支付账户11946个,止付2.8亿元,冻结2.5亿元。

  据了解,武汉市创新推进一流法治城市建设,组织开展了“法治护航”“法润民心”“法惠民生”三大行动,推动“4100”(100个法治建设示范村(社区)、100个法治建设示范医院、100个法治建设示范学校、100个法治建设示范企业)基层法治示范创建,行政负责人出庭应诉率创历史新高。

编辑: 黄炎秋

武汉跻身全国最平安城市行列 “天网”视频探头超100万个

今日,记者从武汉市“礼赞新中国 喜迎军运会”城市系列第七场新闻发布会上获悉,今年以来,武汉市推进“鼎星”平安城市建设,实现命案、枪案、抢劫案、抢夺案“四案全破”,连续十六年获得全国社会治安综合治理优秀城市称号,跻身全国最平安城市行列。