央广网

武汉热干面

2016-11-28 16:26:00来源:荆楚网

  

  武汉热干面

  简介

  热干面有武汉热干面和信阳热干面之分,热干面是武汉人过早的首选小吃。武汉热干面,是颇具武汉特色的早餐小吃。热干面原本是武汉的食品,但是传到了信阳之后,也成了信阳人的最爱。

  特点

  热干面既不同于凉面,又不同于汤面, 面条事先煮熟,过冷和过油的工序,再淋上用芝麻酱、香油、香醋、辣椒油等调料做成的酱汁,增加了多种口味,吃时面条爽滑有筋道、酱汁香浓味美,让人食欲大增。

  品种

  热干面的品种的变化:1983年前为三个品种,即叉烧热干面、全料热干面、虾米热干面。1996年6月18

  各式热干面成品(20张)日重张后的扩大为8个品种,即为:全料热干面、虾米热干面、虾仁热干面、雪菜肉丝热干面、炸酱热干面、财鱼热干面、三鲜热干面、果味热干面。2005年后又出现了红油热干面,红油牛肉热干面等等。

  吃法

  吃热干面是有讲究的。首选做武汉热干面的店铺要规范,厨子 要正宗;原料要地道;调料要上等;配菜要天然。此外,还可以根据各人的喜好,喜欢辣的可以加入辣椒红油,另外还有咸菜,萝卜干,酸豆角等供选用,加香菜也可以。在食用之前要乘热把面拌匀,芝麻酱全都糊在面上,似蚂蚁上树。这时再吃,就格外的香气扑鼻,味道好极了。吃热干面时最好是冲一碗蛋酒或者来一袋牛奶或者一杯豆浆,一边吃一边喝。只吃不喝,就觉得嘴巴干干的,也就吃不出热干面的极品味道了。

  武汉热干面

  热干面是武汉人过早的首选小吃,所以武汉人对它的感情,我们就不必再费言语。单讲从外地来过武汉的人,他们再次想起武汉,多半是因为想起了武汉的热干面。热干面对武汉人或者在武汉呆过一段时间的朋友来说,它不再仅是一种小吃,而是一种情怀,未食而乡情浓浓,食之则香气喷喷。

  热干面的来历其实很简单:大概是30年代,一个为卖凉粉和汤面为生的的武汉人怕没卖完的面发馊变质,便把面条煮熟了捞起来摊在案板上,不小心碰到了麻油壶,将麻油洒在其上。第二天,他将这些大致已熟的面 [1]条在开水里烫几下,放在碗里,加上葱花等佐料后,结果味道十分鲜美。就这样,他无意中就制作了闻名全国热干面。

  就是这个无意之作,被广大武汉人所喜欢,几乎有摊点的地方就有热干面。最早形成正规店面,这就是蔡林记了,蔡林记经过百年洗练,其味道晶洁爽口,味道鲜美,深受广大市民的赞赏,享有武汉名小吃的美誉,不过近年来步入下坡路,估计与无处不在的热干面摊点和自身没有好的发展之路有关。

  尽管美味,但是身处外地的朋友并无法享受到这份福气,因为它只能现做现吃。万达广场电影城和HAPPY后门之间的一家合记炸酱热干面既不同于凉面,又不同于汤面, 面条事先煮熟,拌油摊晾,吃时再放在沸水里烫热,加上调料,成品面道筋道,黄而油润,香而鲜美, 很经精抖,有种很爽口的辣味,是祖传秘方,诱人食欲。

  典故

  关于热干面的起源有一个典故:

  20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩 热干面面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。

  过了几年,有位姓蔡的在中山大道满春路口开设了一家热干面面馆,取财源茂盛之意,叫做“蔡林记”,成为武汉市经营热干面的名店。后迁至汉口水塔对面的中山大道上,改名武汉热干面。

  经过50多年的时间,在80年代,热干面传入河南信阳市,并根据信阳的饮食特点和口味习惯加以变化,并在信阳得到了大力的发展。成为了信阳人最喜欢吃的早点,长期稳居早点第一名的位置到现在。热干面起源于武汉,在信阳也非常受到欢迎

  经典老店

  蔡林记是一家经营热干面系列小吃为特色,近百年的老字号小吃面 蔡林记店门口的铜塑像馆。其热干面,晶洁爽口,味道鲜美,深受广大市民的赞赏,享有武汉名小吃的美誉。现在,热干面已遍及江城,历久不衰,武汉人过早(吃早餐)更是离不开这一种具特色的面食。

  蔡林记历史记载:1930年,家在汉口满春路口的蔡明伟夫妇打出“蔡林记”的招牌经营热干面,店名的由来是因蔡家门前有两棵葱郁的大树,取名“蔡林记”喻意蔡家生意兴隆。正如他们夫妇所期盼的那样,“蔡林记”因面好、味正,吃法独特而声名大噪。1955年夫妇俩将“蔡林记”迁至更加繁华的中山大道726- 728号,生意红火,每天卖出的400-500公斤热干面。70年代中后期至80年代计划经济年代,“蔡林记”步入发展高峰期,1天卖出1200公斤左右热干面已不是“稀奇事”。

编辑: 郑皓月
关键词: 热干面;特色;小吃