频道首页 > 央广快讯 > 正文

3至5年 昆明拟建成国际服务外包基地
2012-07-26 10:21   来源:云南网    打印本页 关闭
    

  昆明行动目标

  力争在3至5年建设成为面向东南亚、南亚的国际服务外包本地化基地,以及我国在岸服务外包有竞争力的城市之一。

  措施

  昆明市有关部门着手引进印度班加罗尔软件开发和管理团队,与昆明软件开发队伍组合。有关部门已经开始考虑后续的服务外包优惠和扶持政策。

  7月26日至29日第五届全球外包大会将在昆明召开,大会将有44个国家和地区的政要和知名企业,还有国内的21个服务外包示范城市和国内服务外包知名企业参会。微软、欧睿格、鹰图等全球500强企业,浪潮、东软等国内IT行业领先企业也都将参会。

  昆明目标

  3年培育10-15家外包企业

  昆明市商务局提供资料显示,2008年昆明就获得国家外国专家局批准,成为“国家软件人才国际培训(昆明)基地”,成为国家第四个电信出口区域。

  目前,昆明市从事承接服务外包业务规模较大的企业有10多户,多为大型国有企业、中外合资公司和有留学生背景的公司,目前主要服务本国市场,同时承接部分美日和东南亚的外包项目。云南省80%以上的服务外包项目是在昆明市完成的,涉及软件研发及维护、图像处理、医疗信息化、生物医药等领域。虽然服务外包业已具备产业基础,但和沿海地区相比规模还偏小。

  昆明市商务局相关负责人表示,从昆明特色储备来说,在昆明高校的越南语、老挝语、缅甸语、泰国语、柬埔寨语等小语种专业培养了大量语言人才,这是国内其他城市相对不具备的优势。

  昆明是亚洲5小时航空圈的中心,是中国面向南亚、东南亚、西亚、南欧和非洲五大区域开放的重要通道。规划显示,昆明将力争在3至5年内,建设成为面向东南亚、南亚的国际服务外包本地化基地,以及我国在岸服务外包有竞争力的城市之一。为实现目标,昆明市有关部门着手引进印度班加罗尔软件开发和管理团队,与昆明软件开发队伍组合。

  为此,昆明提出,到2015年时,昆明服务外包营业收入年均增长率要超过20%,离岸外包出口额拟超过3000万美元,年均增长率超过40%。培育本土有能力承接服务外包的企业10-15家(其中包含在岸服务外包企业3-5家),引进国内外知名服务外包企业10家(其中包含在岸服务外包企业2-3家),培育龙头企业2-3家,形成全市“三园三区三基地”服务外包齐头并进的发展格局。

  为实现这一目标,昆明有关部门已经开始考虑后续的服务外包优惠和扶持政策。

  企业声音

  立足云南 走向东南亚

  总部设立于成都的巅峰软件公司是西部最大的服务外包企业,因为看好昆明面向东南亚、南亚的区位优势,其在2009年在云南成立了分公司。“2009年昆明市召开了服务外包大会,作为着力发展服务外包产业的昆明市,也将该公司作为招商引资的重点,邀请该公司在昆明成立分公司。”云南巅峰众成软件有限公司总经理邵剑飞告诉记者,在这次全球外包大会上,与公司总部洽谈的爱尔兰公司也将参会,双方就收购事宜进一步磋商,收购爱尔兰有一定影响力和市场份额的公司,对于巅峰深耕当地市场非常重要。

  邵剑飞介绍,因为成都巅峰的业务主体是欧美日三大市场,所以,昆明公司的市场对象也主要以上述地区和国家为主。不过,接下来,巅峰将昆明作为面向东盟的服务外包交付中心。并且在进一步拓展市场的过程中,有意向“走出去”收购东南亚国家的公司。

  应该说,在前几年,昆明有一批优秀的软件研发企业和人才,这是昆明发展服务外包的优势,但是因为这么几年来,云南、昆明的政府对于服务外包产业,说得多做得少,没有实际而具体的政策支持,让很多以软件研发为主营业务的企业,单单依靠软件开发无法支撑自身发展,而发生了转向和人才流失的问题。邵剑飞举例道:“要说昆明,也有产业政策,曾经提出来到2012年要有1亿元转向资金作为支持产业发展的财政支持,但是到目前为止,政府层面,连如何认定服务外包企业,专项资金的管理办法用在什么地方都没有具体细则,政策无法兑现。”

责编:朱虹中国广播网我要评论

精彩图片更多>>