频道首页 > 央广快讯 > 正文

广州市长回应垃圾按袋收费争议:不是为政府创收
2012-07-09 11:08   来源:南方日报    打印本页 关闭
    

陈建华市长为大家讲解垃圾分类的相关知识。

  “南方报业集团长期以来对广州经济社会文化建设,都给予鼎力支持。”昨天上午,在南方报业传媒集团旗下媒体南方都市报主办的“垃圾按袋计量收费”试点启动仪式上,广州市委副书记、市长陈建华表达了如是感受,他还现场回应市民疑问,指出垃圾袋上不会出现居民门牌号和姓名,少用垃圾袋将有奖励。

  现场讲解

  99%的生活垃圾可以循环利用

  一起来,更精彩!在昨日的仪式现场,陈建华对在场的媒体记者说,“我是负责做好垃圾处理的市长,媒体是负责报好垃圾处理的媒体和记者”,“要凸显社会责任,就要从我们每个人做起,包括媒体在内的社会各界做起”。陈建华还特别谈到活动的主办单位,“南方报业集团,长期以来对广州经济社会文化建设都给予了鼎力支持,是一个植根于广州的大型媒体集团”。

  “垃圾,无论从理论上,还是实践上来说,都是放错了地方的资源”,陈建华还现场为大家宣传垃圾分类的好处,在生活垃圾里面,99%都是可以循环利用的,只有1%是需要单独放的有害垃圾,需要作特殊的无害化处理,通过分类,就能把99%的资源利用起来。

  “大概有40%左右是可以直接回收的”,陈建华说,其次是厨余垃圾,经过堆肥、富氧、厌氧等生化处理,可以做肥料、发电,或者做沼气、工业原料;第三块就是焚烧处理,现在技术路线和管理上都是没有问题的、过关的,关键就是要人人动手,大家参与,共同把垃圾作为资源回收利用形成共识。据介绍,在试点阶段,政府将给试点社区居民配发特定数量的垃圾袋,如果使用数量少于配方数量,可以凭袋领取奖励。“少用一袋,政府奖励0.5元”。

  澄清疑问

  垃圾按袋收费不是为了创收

  “垃圾按袋收费,你们市政府是不是以环保为名来创收呢?收到的钱到了哪里去,如何保证在阳光下运行呢?”在昨日的活动中,有网友如是提问。

  “随袋征收的费用,全部用于垃圾分类处理”,陈建华对上述疑问表示否认,这些费用将用于奖励而不是为了政府创收,“这一点我们可以成立公众监督委员会,在全市人民的监督下阳光运行。”

  陈建华说,政府在垃圾处理方面每年的净投入,去年是22个亿左右,今年的投入也不会低于这个水平,而且还要增加。他指出,广州今年还要增加在垃圾分类收集、运输上的投入,而且终端处理上,现在主要是依靠填埋,今后还要增加对垃圾焚烧、生化处理设施的建设,“政府不仅仅没有从垃圾分类、垃圾处理、垃圾费随袋征收方面有任何创收,还会加大更多的投入。”

  “现在世界上各城市对于垃圾费的征收有两条路线”,陈建华表示,一条就是定额收费,任你投放,广州目前就是这种办法,“它的直接效果就是我只要交了垃圾处理费,我投放了多少垃圾,你都必须帮我去处理;还有一种是谁多投放垃圾,谁多交钱,而且鼓励和奖励垃圾减量做得好的,垃圾投放少的家庭和个人。这应该说是目前世界上大家公认比较成功的做法”,这也是广州即将试行的办法。

  保护隐私

  垃圾袋上不会出现居民的姓名和门牌号

  广州即将实施的垃圾处理新政策中,还包括垃圾袋实名制一项。该项政策也引起不少市民的担忧。昨日即有网友向陈建华提出疑问,“垃圾袋上的编号跟门牌对应,政府部门掌握了对应关系以此避免泄露隐私,市长觉得能不能保护隐私,有关部门泄露隐私如何去监管?”

  对此,陈建华表示,“我想这里有一个观念的转变问题,还有一个管理的问题。如果在垃圾袋上印上你的门牌号、印上你的名字,我觉得这样大家恐怕都很难接受。如果说完全不要,恐怕在刚刚开始时管理也有难度”。他提出,开始的时候将通过折衷的办法,通过条形码、编号的管理,只有收垃圾的人知道大致是哪一户投放的,他可以上门去跟他说如何把分类分好。

  陈建华还表示,如果垃圾分类经过大家的努力,99%以上的居民都已经自觉做到了垃圾分类,那么就没有必要编号和条形码了,“因为自觉最重要”。

责编:陈晓冉中国广播网我要评论

精彩图片更多>>