频道首页 > 央广快讯 > 正文

八国集团戴维营峰会18日召开 将讨论朝核等问题
2012-05-18 09:09   来源:共同社    打印本页 关闭
    

  中新网5月18日电 八国集团峰会将于5月18日至19日在美国戴维营召开。叙利亚问题、伊朗核争议、朝核问题、粮食安全、环境保护和世界经济复苏等问题将成为八国集团国家领导人讨论的主要议题。

  有媒体分析称,这次峰会最焦点的议题是欧元区危机。德国《焦点》周刊17日称,在峰会前,欧洲和美国之间相互指责。美国认为欧洲应为债务危机做得更多,欧洲则反击美国应“管好自己”,这在峰会召开前是罕见的。

  据报道,奥巴马将有机会第一次与新任法国总统奥朗德会面,了解法国在欧债问题上的立场,同时也将第一次迎来意大利总理蒙蒂参与峰会。

  共同社16日报道称,为应对欧盟7月起全面禁止从伊朗进口原油,美国政府已建议八国集团成员国做好释放战略石油储备的准备。

  俄罗斯总统普京因组建新政府事宜无法出席5月18-19日举行的八国集团戴维营峰会。代表俄罗斯出席峰会的是已向总统转交新政府结构和人员组成建议的梅德韦杰夫。

  俄新网报道,普京日前表示,此次八国集团峰会的议题之一将是打击毒品扩散。

  俄罗斯总统助理德沃尔科维奇17日在莫斯科举行的记者会上表示,俄罗斯反对将涉及伊朗和叙利亚问题的不当内容纳入峰会的宣言中。

  另据法新社报道,奥巴马已邀请贝宁、加纳、坦桑尼亚三国的总统和埃塞俄比亚总理与会,讨论非洲的粮食安全计划。

  美国负责国际经济事务的国家安全副顾问迈克尔·弗罗曼(Michael Froman)16日在华盛顿卡内基研究院表示:“没必要期待列满全部问题的50页公报,集团领导人聚在一起是为了探讨可以共同解决的问题,这主要是气候变化问题、食品安全问题、阿富汗问题及核不扩散问题。”

  据他介绍,峰会上不会出现特别的争论,八国集团领导人在所有工作方向上立场一致,认为峰会为集团协调各自立场和探讨今后工作提供了良好的平台。(完)

责编:张乔中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>