频道首页 > 央广快讯 > 正文

希腊组联合政府谈判破裂 6月将举行新议会选举
2012-05-16 05:23   来源:新华网    打印本页 关闭
    

  希腊总统府15日宣布,希腊各政党领导人关于组建联合政府的谈判已经破裂,希腊将于6月份再次举行议会选举。

  希腊总统府当天通过国家电视台播发声明说:“组建联合政府的努力没有取得成果。各政党领导人将于16日再次举行会议,讨论任命看守政府领导国家再次举行议会选举的问题。”

  当天的最后一轮组阁谈判由帕普利亚斯总统主持,上周轮流组阁的新民主党领导人萨马拉斯、左翼政党联盟领导人齐普拉斯、泛希腊社会主义运动领导人韦尼泽洛斯参加谈判。此外,被认为可能参与联合政府的民主左派党领导人库韦利斯、独立希腊人党领导人坎梅诺斯也参加了会谈。但各政党在希腊是否应继续实施紧缩措施以摆脱债务危机等核心问题上未能消弭分歧。

  在本月6日举行的希腊议会选举中,共有7个政党进入议会,但没有任何政党获得多数席位。选举结果7日揭晓后,得票率居前三位的政党轮流筹组联合政府,帕普利亚斯总统随后进行最后一次组阁努力,但均未成功。在组阁谈判中,新民主党、泛希腊社会主义运动和民主左派党主张重新谈判两轮救援协议中的个别条款,并逐步终止救援协议,而左派政党联盟及独立希腊人党则反对救援协议。

  债务危机爆发以来,欧元区国家和国际货币基金组织向希腊提供了两轮救援贷款,以帮助希腊避免债务违约。而根据救援协议,希腊承诺实施一系列紧缩和改革措施。这些措施使希腊经济陷入衰退,同时也严重影响了普通希腊人的生活,国内抗议声浪不断。

  据希腊媒体报道,下一轮议会选举日期较可能为6月3日、6月10日或6月17日。如果在一下轮大选中反对紧缩措施的政党获胜,希腊可能面临退出欧元区的现实风险。(记者 陈占杰 刘咏秋)

责编:张璇中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>