频道首页 > 央广快讯 > 正文

女孩模仿《还珠格格》上吊死亡 网友建议禁播此剧
2012-02-08 10:59   来源:济南时报    打印本页 关闭
    


  昨日,国内媒体报道了广东7岁女童模仿电视剧《还珠格格》中“小燕子”上吊情节自缢身亡的消息,引发人们广泛关注。记者发现,如此惨剧并非偶然现象,《还珠格格》热播十几年来,全国各地频频发生类似事件,先后有多名儿童因为模仿《还珠格格》剧情而意外夭折。昨日,网上针对此事掀起了大讨论。“女孩模仿剧情导致死亡是否是电视剧惹的祸?”“什么样的影视作品适宜孩子观看?”“都播了14年了,为什么每年寒暑假这个剧都要重播?”有网友甚至认为,如此“夺命电视剧”,《还珠格格》应该禁播。

  事件还原

  广东7岁女童模仿“小燕子”上吊死亡

  广东高要市7岁小女孩小海芳(化名)平时喜欢看电视,特别喜欢《还珠格格》里的小燕子。当小海芳看到剧中“小燕子”在上吊后并没有死亡的镜头后,经常嚷着要跟身边的玩伴学“小燕子”上吊。去年11月20日下午,小海芳和小朋友们一起到高要市一家工厂工地的外墙附近玩耍,把绳子打成结后,玩起了“上吊游戏”。结果,玩耍中的小海芳被绳子绞住脖子,最终窒息而死。之后,女孩父母将工地的负责人告上了法庭。近日,高要市人民法院审结了此案。

  悲剧频频

  《还珠格格》被封“夺命电视剧”

  一个天真可爱的孩子就因一时好奇模仿电视剧情节走上不归路,令人痛心不已。然而这样的事情已经不是第一次发生了,记者搜索查找发现,自1998年《还珠格格》亮相荧屏以来,类似小海芳的悲剧在十几年间频频见诸报端———

  1999年7月15日,浙江宁海白溪水库工地一名11岁的小女孩因为模仿《还珠格格》剧情,玩假“上吊”不幸夭折。

  2000年4月,哈尔滨女孩姜蕊用纱巾把自己吊在晾衣绳上,等家人发现时,已告不治。她的家人告诉媒体,姜蕊非常喜欢《还珠格格》里的“小燕子”,几乎着魔。她平时梳“小燕子”头,穿“小燕子”衣服,更多次模仿“小燕子”上吊吓唬父皇的动作。

  2002年2月,辽宁一痴情少年因迷恋《还珠格格》中的“小燕子”,欲见赵薇无望服毒自杀。

  2003年1月29日,吉林省公主岭市范家屯镇泡子沿村5岁女童瑶瑶(化名),看过《还珠格格》后,趁家人不备竟模仿“小燕子”上吊,昏迷10天后永远闭上了眼睛。

  2004年,广东省信宜市池洞镇7岁男童毛毛在六一儿童节前几天,疑因模仿《还珠格格》的上吊镜头而死亡。

  2005年5月,广西钦州市一名7岁的小女孩,因模仿《还珠格格》,在家中上吊身亡。

  ……

  全国各地有如此之多的儿童因为一部剧而夭折,《还珠格格》因此被网友封为“夺命电视剧”。

  网友关注

  有人建议应禁播、禁拍《还珠》

  昨日,此事引发网友广泛关注。女孩模仿剧情假戏成真导致死亡是否是电视剧惹的祸?网友们对此各执一词。

  有网友认为,模仿是孩子的天性,电视里经常出现误导孩子的镜头是悲剧频发的罪魁祸首。网友“白开水”说:“这不是第一个惨剧了,我们这里前几年就有一个7岁左右的小女孩也是看了《还珠格格》模仿小燕子上吊死了,不过那孩子用的是红领巾。这样的文艺作品真是害人不浅!”网友“byebye”回忆了自己当年看《还珠格格》的情景:“说真的,第一部播的那会儿,我也是10岁左右,也对上吊这个桥段很好奇,常常看到什么白布条就想着挂到梁上去吊着试试,幸亏我爸妈也看得紧……总是发生这样的事情难道还引不起电视剧制作部门和监管部门的重视?”网友“洪爷”更是建议禁播该剧,“没想到十多年后还有同样的悲剧,应该禁播、禁拍所有的《还珠》。”

  另有建议

  网友呼唤电视剧也要“分级”

  也有不少网友认为不能把这种意外事件归罪于电视剧。读者白世杰对记者说:“这起意外最主要的原因是孩子的家长太疏忽,既没有对未成年人进行正确教育和引导,又疏于看护!连法院判决都认为是女孩的父母没有尽到作为监护人应当承担的责任。”网友“spirit”表示,“孩子的成长会遇到种种意外的威胁,比《还珠》里的上吊镜头更危险的镜头不知道有多少,如果把孩子上吊归因于《还珠》的话,社

责编:李宏博中国广播网

精彩图片更多>>