频道首页 > 央广快讯 > 正文

19省市区预期今年GDP增长超10%
2012-02-07 06:37   来源:燕赵都市报    打印本页 关闭
    

  本报记者 武岩生

  核心提示

  春节前后,各省的“两会”陆续召开,据不完全统计,至少已经有28个地市在两会上对于今年 GDP的增长都做出了预期。从已公布数据来看,19个省的预期增长率都高于10%,普遍高于机构对于2012年中国经济增长9%的预期。其中,河北省预期增速为9%,并将加快转变经济发展方式列为经济发展主线,与全国预期增速同步。

  内蒙古、贵州、重庆争做前三

  从目前已公开的数据来看,除山东、海南、云南三省外,已有28个省市自治区(不包括港澳台)召开了“两会”。

  就目前公开的数据来看,与2011年类似,西部省市在2012年GDP预估方面仍高于中、东部省市,呈现出“东低西高”的格局。

  已提出2012年GDP增长目标的省市自治区中,对GDP增速要求最高的是内蒙古,达到15%,贵州紧随其后,为14%,重庆排名第三,达13.5%。

  对增速预期最低的是北京和上海,各为8%左右。同样作为东部沿海发达地区,广东省和浙江省提出的GDP增速目标均是8.5%。

  多省份提出GDP要实现“翻番”

  在设定未来5年目标时,云南、安徽、新疆、江西、广西、福建等省区不约而同地提出,GDP要实现“翻番”。

  河南的提法是,“主要经济指标年均增速高于全国平均水平”;资源大省山西提出“每年追赶一个百分点”。

  据记者粗略统计,28个省市当中,对于2012年GDP增长预期在12%的就达8个省,19个省的预期增长率都高于10%。

  业内分析称,仅就目前已公布预期目标看,或已超过全国2012年GDP的增长目标。根据国内外机构对明年的预测,中国经济增速或保持在8%-9%之间。

  中国社科院2012年《经济蓝皮书》预测,2012年经济增速回落到8.9%左右,高盛则预计2012年中国经济增速为8.6%,国际货币基金组织甚至将中国经济2012年增速预期从9%调低至8.2%。

责编:向昌明中国广播网

精彩图片更多>>