频道首页 > 央广快讯 > 正文

中国大陆平均网速全球排名第90 收费为韩国29倍
2012-02-04 08:53   来源:京华时报    打印本页 关闭
    

漫画 任梦真

  昨天,根据全球最大的CDN服务商美国Akamai公司公布的最新数据显示,2011年第四季度世界平均网速同比提升了39%,达2.7Mbps,平均连接速度最快的国家或地区是韩国,日本排在第三位,而中国大陆仅排在第90名,平均网速为1.4Mbps,远低于世界平均水平。

  该数据显示,全球互联网平均连接速度为2.7Mbps,而全球平均峰值连接速度为11.7Mbps。按各个国家来看,韩国的互联网平均连接速度和峰值连接速度均为最高,分别为16.7Mbps和46.8Mbps。中国香港的平均网速以10.5Mbps位居第二,同比增幅14%;日本则以8.9Mbps排在第三位,同比增5.8%。中国大陆以1.4Mbps的网速排在全球第90名,不过其网速同比增幅达到了43%。

  数据同时还显示,全球高速宽带(网速大于5Mbps)的普及率为29%,而排名第一的韩国达到79%。全球普通宽带(网速大于2Mbps)的普及率为66%,而排名第一的保加利亚达到96%。全球窄带上网(网速小于256kbps)的普及率继续下降,为2.5%,而利比亚以55%排名第一。

  不过,虽然中国的网速在全球不算快,但宽带收费却高过网速第一的韩国几十倍。去年12月,DCCI互联网数据中心发布的《中国宽带用户调查》中指出,中国大陆固定宽带用户上网1M带宽每月费用实际折合13.13美元,是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、中国香港的469倍。(记者 李斌)

责编:曾灵华中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>