新闻中心

头条 | 要闻 | 央广·策 | 今日锐点 | 图站 | 调查 | 滚动

 首页 > 新闻中心 > 首页滚动

开发商强推车位圈钱 72万天价贵过房屋(图)

2011-07-10 11:11   来源:广州日报    打印本页 关闭

    

普遍卖30万~40万元甚至超70万元 僧多粥少令有车业主很纠结

  高价放卖、要求一次性付款、悄悄“批发”转手……日前,广州多家小区开发商兴起一波放卖车位热潮。受制于稀缺的停车位资源,面对态度很牛的开发商和天价的车位,不少业主仍忍痛下手。

  业内人士普遍认为,目前,国家宏观调控收紧了房地产企业的资金链,卖车位对于手中已经无楼可以售卖套现,只剩下车位可卖的部分开发商来说,是一个很好的资金回笼方式。

  “车位留着放租,对开发商其实是一个很大的负担。不少开发商如今都想甩掉这个包袱。”

  中原地产项目部总经理黄韬

  72万贵价车位现身 售价贵过房屋

  今年年初,蓝色康园车库贴出通知,将出售64个车位,按照通知,车位从4月初就正式开始销售,但是直到现在,还剩下几十个车位没有卖出,其中一个原因,就是价位过高。

  均价达3万元/m2

  业主MAY2003年入住小区,当时买了一套70多平方米的房子,总共也才用了约36万元。而现在,想在小区里买个车位,至少也需要40万元,“先别说我没那么多闲钱,就算有,我也接受不了车位比房子还贵。”

  记者日前来到蓝色康园车库,售卖车位的通知仍然贴在墙上,按照通知显示,蓝色康园共有住宅1102套,车位共198个,这次出售的车位有64个,销售对象只针对小区业主,且每户购买人只能购买一个车位,销售方式是摇珠或者竞标,可以分期付款。64个车位,价格最低的也要43万元,最贵的一个产权面积为20.5700平方米的车位,价格达到令人咋舌的72万元。这样算来,均价都在3万元/平方米以上。而且按照收费标准,车位每月不过400元月租,这样算来40万元的车位要整整收足约80年方还本。

  天价车位有价无市

  记者致电蓝色康园开发商广州瑞丰岭南房地产有限公司了解到,似乎车位销售没有想象中火爆。据工作人员称,还有几十个车位可供挑选,72万元的天价车位也暂时无人问津。

  这么多车位还未卖出,恐怕还是因为价格太高,而不是没有需求,业主JACK回忆,自己2003年入住时,楼下车位还是空空荡荡,近几年小区车辆剧增,“有的业主一家就有4辆车。”加上有一些外来车辆停入,“基本过了傍晚6时30分回来,就没有车位了。只能停到附近其他地方”他将每天晚上回来四处找车位用“鼠窜”来形容。

  2009年6月开始,开发商卖楼时须公布车位的最高售价。根据《关于执行〈广州市房地产开发项目车位和车库租售管理规定〉的补充通知》(下称《补充通知》)规定,楼盘在拿商品房预售许可证时,开发商要制定车位销售或出租的方案,交由房管局备案,并在阳光家缘网站公示。该方案要在商品房买卖合同中载明,切实保护业主对租售车位、车库的知情权。

责编:朱虹

站内搜索

更多>>

24小时新闻排行

论坛热帖进入民声论坛>>

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
中央人民广播电台新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号 京公网安备110102000554