中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>首页滚动

上海肝癌研究获重大突破 预防肝癌复发有望实现

中广网 2009-10-15 14:32

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网北京10月15日消息 复旦大学附属中山医院的肝癌研究再次取得突破性进展,今天发布已发现人体微小遗传密码miR-26在乙型肝炎病毒感染相关的肝癌发生中起较为关键的作用,找到了肝癌患者中该遗传密码表达水平低的人最有可能采用干扰素预防肝癌复发的可能机制,从而降低复发,延长生存。据介绍,该项肝癌研究成果10月8日发表在排名世界第一的《新英格兰医学杂志》,获得国际医学界认可。中山医院将很快运用成果对病人开展筛查,给肝癌患者带来延长生存福音。

  肝癌是影响我国人口的主要癌症杀手之一,目前,全世界每年新增60万肝癌患者,其中中国占了大部分。手术切除是肝癌患者获得长期生存的主要手段。但是肝癌术后的复发率高达40-60%,是影响患者生存的最主要原因。因此,如何减少术后复发是肝癌临床面临的重大课题,也是复旦大学肝癌研究所的主要科研方向。

  在中国工程院院士、复旦大学附属中山医院肝癌研究所所长汤钊猷教授指导下,由孙惠川教授等专家组成的中山医院课题组与美国国立癌症研究院、香港大学玛丽医院密切合作,历时三年半科技攻关,发现人体微小遗传密码miR-26在乙型肝炎病毒感染相关的肝癌发生中起较为关键的作用,肝癌患者中该遗传密码表达水平低的人最有可能采用干扰素预防肝癌复发,从而找到了可能降低复发机制,延长肝癌患者生存。

  复旦大学肝癌研究所研究最早发现干扰素可以显著抑制肝癌的生长、转移和切除以后的复发,之后的临床研究也证实干扰素治疗可以减少肝癌术后的复发。由于人体的复杂性,干扰素不可能在所有患者身上都能显示良好的效果,进一步提高疗效的关键在于寻找对干扰素治疗的敏感患者的特征。研究发现,肝癌组织中miR-26表达水平较低与IL-6、NF-kB的表达异常增高有关。医学已证实,IL-6和NF-kB的异常增高在慢性炎症促癌中占有重要地位,因此miR-26很可能在乙型肝炎病毒感染相关的肝癌发生中起较为关键的作用。

  孙惠川教授等专家组的研究进一步发现在miR-26表达较低的患者接受干扰素治疗后,其5年生存率由30%左右提高到65%左右,而miR-26表达较高的患者无论是否接受干扰素治疗,其5年生存率相似。由于干扰素具有调节免疫功能,miR-26的表达可成为肝癌患者是否接受干扰素治疗的筛选指标。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:朱虹 来源:新闻晚报

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号