中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>首页滚动

袁伟民爆料:马家军涉嫌使用兴奋剂 无缘悉尼奥运会

中广网 2009-10-12 16:21

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

袁伟民新书《袁伟民与体坛风云》

  中广网北京10月12日消息 昨日,曾屡创“中国奇迹”的功勋体坛掌门人袁伟民在淡出公众视线数年之久后,首次出现在媒体面前。本次新闻发布会在南京凤凰国际书城举行,各路媒体闻风而至。袁伟民携新书《袁伟民与体坛风云》讲述了不少从未公开过的体坛“内幕”。比如,悉尼奥运会前,“马家军”缘何被悉数拿下?

  亚特兰大奥运会上风光无限的“马家军”为何忽然在2000年悉尼奥运会上销声匿迹?袁伟民揭开了此事的历史真相。“组团去悉尼参赛之初,国内对于运动员兴奋剂检验的情况很不乐观和顺利。尽管中国奥委会不断加大反兴奋剂力度,仍有不少教练和运动员铤而走险。”

  在距离悉尼奥运会开幕不到一个月的“飞行检查”结果更是让袁伟民及体育总局高层触目惊心,尤其是“马家军”军团获得奥运会参赛权的7名队员中,2人尿检呈阳性(其中1名血检也超标)、4人血检超标,7人中有6人被证实使用了兴奋剂或者有强烈的使用兴奋剂嫌疑。尽管面临诸多压力,包括该运动队所在省份的高层领导也数次与体育总局进行解释与磋商,但在北京申办2008年奥运会的大背景之下,体育总局领导层毅然决然地将包括“马家军”在内的所有经抽查使用了兴奋剂或有使用兴奋剂嫌疑的运动员拒之悉尼奥运会门外。

  袁伟民个人简介

  袁伟民,原国家体育总局局长,中国足球协会荣誉主席,生于1939年7月,江苏 苏州人。1962年加入中国共产党。毕业于南京体育学院。

  职业生涯 1958年进江苏省男子排球队。1962年入选国家男子排球队,任主力二传。

  退役后,出任国家女子排球队主教练,指挥中国女子排球队,分别于1981、1982和1984年,历史性地取得第3届世界杯女子排球赛、第9届世界女子排球锦标赛、第23届洛杉矶奥运会女子排球比赛冠军,使中国女排在世界排坛上首次取得“大满贯”、“三连冠”的历史性突破。在第三届世界杯女子排球赛上袁伟民获最佳教练员奖。 他所带领的这支队伍为我国排球运动冲出亚洲、走向世界作出了重要贡献,所创导的女排拼搏精神被誉为全国人民学习的榜样。袁伟民的指挥才能得到国内外同行的赞誉。三次获得国家体育运动荣誉奖章。著有《我的执教之道》。

  1984年起历任国家体委副主任,全国体总副主席,中国奥委会副主席,国家体育总局局长,中国奥委会主席,中国排协主席,中国奥委会 反兴奋剂委员会主任。1992年6月当选为中国足球协会主席。同年被南京体育学院聘为名誉教授。1994年9月当选为中国奥委会副主席,同年10月当选为亚洲武术联合会主席。1995年9月14日起任中国体育科学学会理事会理事长。曾任亚排联第一执行副主席。1996年4月2日在澳大利亚堪培拉举行的第16届亚排联行政理事会上当选为亚排联代主席。1996年6月30日在泰国 曼谷举行的亚洲排球联合会特别代表大会上,当选为亚洲排球联合会主席。

  1996年7月17日在国际排球联合会第二十五届代表大会上被确认为国际排联理事。1997年9月在第十二届亚排联代表大会上连任亚排联主席。1998年任国家体育总局副局长,2000年4月18日袁伟民正式被任命为国际体育总局局长、党组副书记并,同时仍兼任中国足协主席,并于同年开始担任第五任中国奥委会主席。当时,61岁的袁伟民接任总局局长后,面临两大硬指标任务,一是悉尼奥运,二是北京申奥。2000年悉尼奥运会上中国奥运军团获得28枚金牌,而四年后的雅典奥运会上中国奥运军团更是获得32枚金牌的佳绩,在金牌榜上仅落后美国列第二。2001年7月13日,前国际奥委会主席萨马兰奇在莫斯科宣布北京获得2008年奥运会的主办资格。

  袁伟民是我国体育史上第一位由运动员、教练员出身的体育最高级官员。他还是中共第十二届、十五届中央候补委员,第十三、十四届、十六届中央委员。

  2001年北京申奥团成员之一。

  2007年入选世界排球名人堂。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:王晓宇 来源:广州日报

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号