中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>首页滚动

北京南站现代化交通枢纽正式投入使用

中广网 2009-09-24 19:49

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网北京9月24日消息 今天(24日)早晨,随着6条公交线路进驻北京南站北广场公交枢纽,一个集国铁、地铁、公交、出租为一体的现代化交通枢纽正式投入使用。

  15条公交线路进驻南站

  北京南站包括地上两层及地下三层,地上二层为高架候车层;地面为站台层和列车到发层;地下一层为换乘大厅;地下二层是即将通车的地铁4号线站厅;地下三层则是预留的地铁14号线。

  而新建成的北京南站北广场包括地上一层,地下两层。地上一层为公交车落客区,地下一层为公交车接客区,地下二层则是北京南站的北出口。与北京南站一起投入使用的南广场主要是公交通道和站台。此前,有7条公交线路在南广场停靠。

  从今天开始,20、458、84、102、106和203路6条公交线路始发站将由永定门公交场站迁入北广场公交总站。北广场将成为南站最大的公交枢纽,其设计可供10条公交线路同时停靠。

  此外,北京南站北广场周边新建的南站幸福路,也将为公交车的换乘提供便利条件。据介绍,381、485路2条公交线路在南站幸福路设中途站,从这里下车的乘客,将通过北广场地上一层直接进入南站北入口。

  此前,南站南广场还承担着公交车停车场的作用,车辆、人流都非常多。而随着北京南站东南角总占地面积17000多平方米公交场站的建成,南广场也将实现人车分流。

  此外,北京南站交通枢纽还开辟了5个自行车停车场,北广场3个,南广场2个,方便旅客、市民的各种出行方式。

  到2015年,北京南站的客流量将达到每年1.5亿人次,设计高峰期日发送旅客能力达50万人次,远远超出目前北京站、北京西站日发送旅客30多万人的能力。除了铁路客流,北京南站交通枢纽还要承担公交和地铁换乘的客流。

  两地铁线不出站接驳国铁

  据悉,北京南站在构筑如此庞大的立体交通体系的同时,实现了不出站的换乘功能,使南站成为国内首座集多种城市内交通方式与城际间国家铁路于一体的综合交通枢纽。

  据市公联公司介绍,南站北广场的公交站台设计借鉴了铁路站台。同时,东西走向的南站幸福路,与南站北广场之间距离很短,从南站幸福路下车的乘客,将通过北广场地上一层直接进入南站北入口。

  据介绍,在地铁4号线、14号线投入运营后,进出北京南站的旅客将有50%以上可选乘地铁,不用出车站就可实现换乘,大大减轻南站周边的地面交通压力。

  多种路线单向进出南站

  去年8月份北京南站投入使用时,北广场公交枢纽及南站周边路网工程均在建设中,随着南站北广场的建成及周围路网的不断完善,进出北京南站可以有多种路线。

  据悉,北京南站外部路网工程主要项目包括2座广场、1座公交场站、9个地下车库出入口、6座立交、7条外部道路及3座天桥。其中南站幸福路,永外车站路,京山铁路南侧路,四路通中路,万芳亭公园东侧路,凉水河南侧路以及3座人行过街天桥、3座自行车停车场等项目将随北广场一同投入使用。

  据市公联公司介绍,北广场充分利用坡地地形,形成广场的层次感和完整性,采用上落客、下接客的主站客流设计原则,公交车避免地下停驻,减少爬坡,旅客出站直接出室外,避免暗通道,从而达到人车分流。

  南广场则充分利用狭长地形,采用地面落客、地下接客的客流设计原则,公交车地面停驻,到发分区明确,流线清晰,也实现了人车分流。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:王晓宇 来源:千龙网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号