中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>首页滚动

2008中国港口综合竞争力指数排行榜揭晓

中广网 2009-03-31 09:14

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网北京3月31日消息 又一年春意盎然,又一届港口评比。由中国国际海运网、中国港航研究院、大连海事大学世界经济研究所联合推出的“2008港口综合竞争力排行榜”,于近日正式对外发布。本届排行榜把“应对突发事件和抗风险能力”作为评比的重要技术指标。宁波-舟山港实现“大跨越”,首次荣登排行榜榜首;上海港以3.22分之差名列第二;青岛港位居第三。天津港、广州港、深圳港、大连港和连云港港依次排名其后。

    本届港口综合竞争力排行榜,充分考虑了在金融危机条件下,航运市场极度萎靡、港口吞吐量快速下滑的经济环境,把港口“应对突发事件的能力;抗击金融风险的能力;基础设施建设情况;战略整合措施;港口生态环境”等作为主要评价标准。

    位居榜首的宁波-舟山港,在航运市场萧条的形式下,开通了我国首条30万吨全天候人工深水航道,通过建立卫星港、无水港等方式拓宽腹地货物资源,并与相邻港口加强合作弱化系统性风险,在港口抗风险方面显示出强劲的竞争力,迈进千万标箱级世界性大港行列。

    位居第二位的上海港,通过50元集装箱“电子标签”引发的“运输革命”,进一步巩固了上海港世界大港的竞争地位,去年货物吞吐量增长3%,居世界第一;集装箱吞吐量增长7%,居世界第二。
本次港口竞争力排行榜,还对经济危机给我国港口所带来的深度影响和我国港口的核心竞争优势做了深度分析,为港口投资、融资和管理决策提供了重要的参考。

    据本次排行榜主办单位——中国国际海运网CEO康树春介绍,每年一次的港口竞争力排行榜自2006年推出以来,受到国内外业界和新闻媒体的高度关注和广泛认可。第一次港口竞争力排行榜公布后,短短两周,就有超过500家媒体进行了报道,网络搜索引擎的页面收录数量超过百万页。港口竞争力排行榜已经成为中国港口发展的风向标。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:囡囡 来源:中国国际海运网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号