中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>首页滚动

国防部介绍海军赴亚丁湾、索马里海域护航情况等

中广网 2008-12-23 12:49

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网北京12月23日消息 国防部于2008年12月23日(星期二)上午10时在国防部新闻事务局新闻发布厅举行新闻发布会,请海军副参谋长肖新年海军少将,总参谋部作战部海军作战局局长马鲁平海军大校,国防部新闻发言人、国防部新闻事务局副局长黄雪平大校介绍中国人民解放军海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的有关情况,并答记者问。

发布会主席台。

    发布会由中国国防部发言人、国防部新闻事务局副局长黄雪平大校主持。

    [国防部新闻发言人、国防部新闻事务局副局长黄雪平]各位记者朋友,上午好!欢迎大家前来参加国防部新闻发布会。今天是我们国防部新闻事务局在国防部外事办公室新闻发布大厅举行的第一场新闻发布会。我是国防部发言人、国防部新闻事务局副局长黄雪平大校,今天的新闻发布会由我主持。参加今天发布会的有中国人民解放军海军副参谋长肖新年海军少将、总参作战部海军作战局局长马鲁平海军大校。今天发布会的主题是中国人民解放军海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

    今年以来,亚丁湾、索马里海域的海盗问题日益突出,严重影响了包括中国在内的世界各国航运船舶和人员安全,对国际组织和索马里运送人道主义物资的船舶也构成很大威胁,已经成为国际公害。联合国安理会多次通过决议,授权各国根据《联合国宪章》第七章采取行动在索领海打击海盗,索过渡联邦政府也呼吁各国进入其领海打击海盗,从而为外国军舰进入索领海护航并打击海盗提供了法律依据。

    中国政府对此非常重视,决定派遣海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。截至目前,各项准备已基本完成。中国人民解放军海军南海舰队2艘驱逐舰和1艘补给舰,将于12月26日从海南三亚启航前往上述海域实施护航。

    [解放军报记者]我注意到中国派海军舰艇赴索马里海域护航的消息公布后,一时引起舆论的广泛关注和评价。我想请问发言人,您对此次护航行动的重要性作何评论?

中国人民解放军海军副参谋长肖新年海军少将。

    [海军副参谋长肖新年]中国政府决定派舰前往索马里、亚丁湾海域,是按照联合国有关决议来实施的。我觉得这充分体现了中国政府积极履行国际义务,展示了负责任的大国形象,体现了中国政府以人为本、执政为民的理念,也体现了我们中国人民解放军积极维护世界稳定与和平方面发挥的积极作用。这次护航任务也展示我们中国人民解放军海军舰艇部队在应对多种安全威胁、完成多样化军事任务方面的信心和能力。我感到这次赴索马里、亚丁湾海域执行护航任务非常重要,意义特殊。

    [记者]这一次去执行打击海盗的行动让我们想到,中国的军事力量是否能够保证中国经济高速发展,特别是出口贸易方面。我们在想,中国有没有想过这是一个建航空母舰的好时机?因为在联合国常任理事国里只有中国没有建航空母舰,这一次是不是一个好的时机?

    [黄雪平]大家知道,这次中国政府决定派海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,是按照联合国有关决议实施的。它对于维护亚丁湾、索马里地区的和平与安全将发挥积极的作用。关于航母问题,航母是一个国家综合国力的表现,也是一个国家海军实力的具体要求。

    中国有广阔的海疆,维护国家海上主要方向的安全,维护中国的领海主权和海疆权益是中国武装力量的神圣职责。中国政府将会综合各方面的因素认真研究考虑有关问题。

    [CNN记者]您能否具体谈一下,中国海军在亚丁湾会面临什么样的挑战?具体在亚丁湾、索马里海域开展什么样的行动?

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:肖芬 来源:中国网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号