中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>首页滚动

韩国媒体称六方会谈将重点讨论朝核验证机制

中广网 2008-07-10 11:13

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网北京7月10日消息  中国外交部发言人秦刚8日曾公布,朝核六方会谈将于10日至12日在北京举行。据韩国《朝鲜日报》报道,有关各方将重点讨论验证问题。

  去年通过《10.3共同文件》后时隔九个月重新启动的此次会谈有望成为衡量朝核问题能否过渡到最终目标“弃核”的重大关口。有人观测说,如果此次会谈取得好结果,就会接着举行六方外长会谈,从而获得六方会谈过渡到弃核阶段的动力,反之,好不容易营造的良好氛围可能会迅速冷却。

  韩国代表团团长、朝鲜半岛和平交涉本部长金塾8日启程前往北京之前表示:“此次会谈的议题包括评价朝鲜提交的核申报文件、建立验证机制、结束第二阶段(去功能化和申报)并开始第三阶段(弃核)谈判、举行六方外长会谈等。”其中的核心问题就是“验证”。美国已经表明,如果将朝鲜从支恐国名单中除名措施生效的8月11日之前还没有建立验证机制,那么除名措施可能会无效。

  报道称,要想构建验证机制,必须讨论主体、方法、日程、费用分担等所有问题,但每一项都是难题。首先,就验证主体,韩美日等国认为,除朝鲜之外的五个国家都应该参与。但有人提出意见称,考虑到核技术的敏感性,应该只让核拥有国参与。另外,朝鲜排斥的国际原子能机构(IAEA)是否参与的问题也可能会成为争论点。

  就验证方法,核心问题就是保障在没有事前预告的情况下前往现场和提取样本,但这可能会遭到朝鲜军方的抗议。很早就有人说,对浓缩铀计划(UEP)和同叙利亚进行核合作疑惑的验证是此次会谈中的难题。

  当天,金塾用“放弃”(abandon)核的说法代替此前一直使用的“废弃”(dismantle)核,这一点也备受关注。比起强制性较强的“废弃”,朝鲜更喜欢用带有自发之意的“放弃”。

  在此次会谈上,各国新的代表团团长将首次会面。在过去9个月里,韩国、日本、俄罗斯都更换了代表团团长。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:陈钟 来源:中新网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号