中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>首页滚动

铁道部新闻发言人谈汶川地震后铁路情况

中广网 2008-05-13 08:45

[打印本页] [字号   ] [关闭]

     中广网北京5月13日消息 铁道部新闻发言人王勇平13日接受中国之声连线采访。

 

  记者:这次汶川地震发生以后,对铁路运输有什么影响,能给我们介绍一下目前有多少列客车货车滞留,有没有人员伤亡?

 

  王勇平:这次地震发生后,铁路主要是在成都、西安、太原铁路局都有强烈的震感,初步了解,地震发生时铁路没有发生行车事故,目前也没发现旅客伤亡。但是地震对铁路运输带来的影响还是比较大的,主要是部分的设备受损比较严重,像宝鸡到成都,成都到昆明有20多处变形,有三处桥梁,四处路基,四处隧道严重受损,有10处跟电力机车供电的电网断电了,有四个车站通讯电源中断,受灾最严重的是宝鸡到成都的隧道塌方,造成2103次列车宝鸡到成都中断行车,目前有31列旅客列车,149列货物列车滞留,宝鸡到成都间因为线路受损有8列旅客列车没办法运行。

 

  记者:次地震对铁路方面损毁是比较严重的,铁道部启动了哪些预案确保行车的安全?

 

  王勇平:刘志军部长立即对受损设备检查抢修,确保旅客安全,以最快速度恢复行车。铁道部副部长也立即赶赴宝成县指挥工作,铁道部立即启动应急预案,组织了抗震救灾保证运输安全,我们主要是五个措施,一个是组织对810次货物列车进行救援,现在受伤的一名司机已经送到医院抢救,估计没什么大的问题,和地方的消防部门正在组织灭火和救援。第二个对受影响的区段采取了措施。第三通过开轨道车,单机逐步检查的方式对所有的通讯信号牵引供电设备进行全面分层次的检查,对受损的设备进行抢修。第四铁道部已经向全国铁路发出命令,对铁路调整和运输秩序做出了调整。搞好旅客的安抚工作和维护秩序。从整个来说,铁路方面的情况虽然受一定的影响,但是整个还比较正常,比较稳定。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:唐诗 来源:中国广播网

相关新闻

我要评论

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号