央广网

贵州分网 > 贵州要闻

央广网

新村新貌新生活 贵州电网倾情助力榕江生态移民脱贫致富

2016-03-17 11:22:00 来源:央广网

  央广网贵阳3月17日消息(通讯员吴忠亮)生态移民搬迁,对他们来说,虽然告别了生活多年的家乡,但却铲断了贫困的根源,真正走上了致富路。在享受安居乐业的同时,电,也让老村干吴金土的第三个“做梦都万万想不到”变成了现实。  

  2016年1月18日,走进位于榕江县城边丰乐村的移民新村,一排排漂亮整齐的房屋映入眼帘。孩子们在广场上打闹着,老人们三三两两在一旁聊天,晒晒太阳,妇女们有说有笑在绣花,一幅幸福的画卷。 

  “搬出大山,住进县城,生活一天比一天好。”坐在院落里的摆王村民吴金土跟笔者聊了起来。 

  吴金土,今年76岁,是摆王村的老村干。谈起在月亮山上的生活,吴金土仍记忆犹新,连说了三个“万万想不到”的事情。 

  祖祖辈辈生活在月亮山上,过着刀耕火种、与世隔绝的生活,让他万万没有想到的是,2002年,在不通公路的条件下,电会架到月亮山上;2010年,月亮山上挖通了第一条公路;2013年,搬迁进城住,还能在灯光那么明亮的广场上吹芦笙跳舞。 

  位于月亮山上的摆王村、摆拉村是榕江县计划乡最落后最偏远的两个村,3年前,榕江县开始实施生态移民搬迁工程。3年来,贵州电网凯里榕江供电局持续开展农网改造升级,移民新村的供电能力越来越强,他们的生活也越来越称心如意。 

    

  搬出大山天地宽 

  曾经的月亮山,山高坡陡、水源匮乏,人均耕地面积仅0.21亩,年收入不足1500元。如今,搬迁进城来,样样都好了,用电用水方便了,孩子接受教育条件好了,人们看病方便了,致富的门路多了,村民们细数着搬迁后带来的幸福。 

  生态移民建设,供电部门投入了大量精力,服务好生态移民新村的群众用好电,而他们的服务也得到了移民新村客户的认可。 

  摆王村民麻国林,他房子在一楼,是个十字交叉路口,过路人较多。搬迁来不久,他就利用一个房间开个小卖部。于是他打电话给供电所的师傅来帮他接线,几分钟后,城关供电所的师傅到他家帮他接线、安装开关。现在小卖部的生意不错,能供家里的生活开支。 

  “你们搬进城来,住得习惯吗?” 

  “开始不习惯,现在习惯了。” 

  “你们的电正常吗,供电服务怎么样?” 

  “电很正常,服务是没得讲的,供电所的师傅经常到这里来教我们如何安全用电,只要家里的灯不亮,一个电话他们就马上到了。”麻国林说到。 

  在交谈中,他满脸笑容,不停地说“非常感谢供电师傅来帮忙。” 

  “以前在老家农村,我很怕电,只要是涉及到电的,我都不敢动,全靠我老公。搬迁来后,经常有供电人员来教我们用电,我现在也不那么怕电了,也会用电饭锅煮饭、电磁炉炒菜了……”摆拉村妇女潘老丫用苗语这样说到。 

  摆王村民麻胜财,今年60出头,开始不愿搬迁下来,生怕找不到活干,无法过日子。进城后,他凭着勤奋肯干,在城里做零工,每天100至120元,一个月就有三千多块钱的收入。 

  生活环境变了,人们的生活方式也变了,开始不愿进城来的麻胜财,现在不愿意回去了……对生态移民来说,对全新的生活有着太多的喜悦。 

    

  优质服务两不误 

  为做好榕江县生态移民搬迁工程的电力保障工作,榕江供电局提出“移民搬迁到哪里,电就通到哪里”的服务承诺,全力保障搬迁工程建设用电需要和电力配套设施同步建设。 

  搬下来,始终有离别不了的乡愁。摆王村和摆拉村搬迁进城后,政府仍然保留他们原有的山林田土,有的两头跑,农忙季节回家种田,秋收后,回城里来住,打零工。因此,供电也得两头跑,两头服务。 

  据负责摆王、摆拉村供电线路维护、抄表任务的兴华供电所水尾收费点员工韦锦德介绍,现在村里仍有人居住,大部分是一些孤寡留守老人。去年9月,摆王村的龙老义老人家里的灯不亮了,他托村里去水尾赶集的人带话,叫供电所来帮他看看。获悉后,韦锦德知道龙老义夫妇俩没有儿子,属孤寡老人五保护。韦锦德便在工具包里多放了几个灯泡、开关、保险丝等,走了三个小时的山路来到了龙老义家。检查一看,是灯泡烧了,便为老人更换了灯泡。 

  去年6月的时候,同是摆王村的龙老潘家下户线断了,儿子们都出去打工了,家里就他和老伴,他也是托人打电话给韦锦德。韦锦德介绍,龙老潘儿子叫他们俩去城里住,老人不习惯城里生活,所以不愿去,在家里还干一些农活。“虽然讲搬迁了,但是只要有人住,我们就来服务,人在哪里我们的服务就在哪里。” 韦锦德说道。 

    

  幸福的芦笙舞 

  每当夜幕降临,在明亮的灯光下,移民新村广场格外热闹,“嘟啦、嘟啦”的芦笙直响到夜深。 

  “你们晚上经常吹芦笙吗?” 

  “我们花几千块钱买了一对新的芦笙,每天下班吃完晚饭后,只要不下雨,我们都拿到广场去吹。”摆王村龙树成说到。 

  据龙树成介绍,他们的苗族乐器主要以芦笙、敲木鼓为主。吹芦笙、敲木鼓是他们表达喜悦和幸福的一种方式。 

  “以前在月亮山上,晚上没有路灯,只有等月亮出来了,才开始吹芦笙跳舞,没有月亮的时候,就烧起篝火,大家围着跳舞。现在搬进城来,条件好多了,晚上灯光那么好,不吹芦笙跳舞,可惜呀。” 

  “吹芦笙、敲木鼓也是表达一种幸福吗?” 

  “那当然,生活条件好了,你才有心情去吹嘛,生活都难保,你哪有心情去吹去跳呢!” 

  从龙树成的话语中,我看到了,他们吹芦笙跳舞不仅仅是一种娱乐,更是表达一种“幸福”。 

  榕江县生态移民脱贫致富,奔小康的道路将会越走越宽。 

编辑:孟海

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍