央广网

贵州分网 > 贵州要闻

央广网

贵州省十二届人大四次会议胜利闭幕

2016-02-01 09:54:00 来源:人民网-贵州频道

  贵州省第十二届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,于1月31日上午在贵阳胜利闭幕。

  大会执行主席、主席团常务主席陈敏尔主持闭幕会。大会执行主席孙志刚、王富玉、谌贻琴、宋璇涛、龙超云、张群山、禄智明、傅传耀、袁周、周忠良、李岷、刘一民在主席台前排就座。

  532名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议表决通过关于贵州省第十二届人民代表大会有关专门委员会主任委员名单,任命丁治学为贵州省第十二届人民代表大会财政经济委员会主任委员、刘福成为贵州省第十二届人民代表大会农业与农村委员会主任委员、侯正茂为贵州省第十二届人民代表大会选举任免联络委员会主任委员、姚亚非为贵州省第十二届人民代表大会外事侨务委员会主任委员。

  会议表决通过了《贵州省第十二届人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议》。决议指出,报告总结成绩实事求是,分析问题客观清醒,研判形势精准深刻,描绘蓝图催人奋进,部署工作措施有力,充满了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的紧迫意识和责任担当,是一个适应新常态、贯彻新理念、谋求新跨越,彰显决心、提振信心、凝聚人心的好报告,完全符合中央和省委要求,切合贵州发展需要和人民意愿。会议高度评价“十二五”时期全省经济社会发展取得的巨大成就,充分肯定2015年工作取得的显著成绩,同意报告提出的“十三五”时期重要目标任务和2016年重点工作,决定批准这个报告。

  会议表决通过了《贵州省第十二届人民代表大会第四次会议关于贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议》,决定批准这个规划纲要。决议指出,要坚决贯彻中央和省委的决策部署,围绕如期与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标,认真实施“十三五”规划纲要,努力建设一个经济发展更加繁荣、生态环境更加优美、就业收入更加稳定、民生保障更加牢靠、社会秩序更加和谐、人民生活更加幸福的新贵州。

  会议表决通过了《贵州省第十二届人民代表大会第四次会议关于贵州省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的决议》,决定批准《贵州省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2016年国民经济和社会发展计划;表决通过了《贵州省第十二届人民代表大会第四次会议关于贵州省2015年全省和省本级预算执行情况与2016年全省和省本级预算的决议》,决定批准《贵州省2015年全省和省本级预算执行情况与2016年全省和省本级预算草案的报告》,批准2016年省本级预算。

  会议表决通过了《贵州省第十二届人民代表大会第四次会议关于贵州省人民代表大会常务委员会工作报告的决议》。决议指出,会议充分肯定省人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的2016年主要任务,决定批准这个报告。

  会议表决通过了《贵州省第十二届人民代表大会第四次会议关于贵州省高级人民法院工作报告的决议》、《贵州省第十二届人民代表大会第四次会议关于贵州省人民检察院工作报告的决议》,决定批准这两个报告。

  会议表决通过了《贵州省地方立法条例修正案》。

  会议各项议程完成后,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔作了重要讲话。陈敏尔说,省十二届人大四次会议是一次民主团结、务实奋进、共促发展的大会,达到了统一思想、坚定信心、明确任务、凝聚力量的目的。会议期间,各位代表认真履职尽责,广泛深入讨论,积极建言献策,提出了许多建设性意见和建议,展示了良好的精神风貌。

  陈敏尔指出,大会选举我为省人大常委会主任,我一定忠于宪法和法律,自觉接受党和人民监督,与省人大常委会的同志们一起,在历届班子奠定的良好基础上,恪尽职守、夙夜在公、奋发努力,用心用情用力工作,不断把人大事业推向前进。

  陈敏尔强调,“十三五”时期,是我省与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段。现在,目标任务已明,大政方针已定。取胜的关键就是一个字:干!我们要坚定不移地贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察贵州时的重要指示精神,更加自觉经常主动地向党中央看齐,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照守底线、走新路、奔小康的总要求,坚持主基调主战略,突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,坚持干字当头、实干兴省,咬定目标干,只争朝夕干,与时俱进干,担当负责干,齐心协力干,以大干、实干、善干的成效,交出新常态下贵州发展的精彩答卷。

  陈敏尔强调,新形势新任务对人大工作提出了更高的要求,赋予了更重的使命。全省各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步加强、改进和创新人大工作,为推动后发赶超、同步小康提供更加坚强的法治保障。各位代表要带头宣传好本次大会精神,带头贯彻好会议确定的各项任务,带动和引领群众,共同谱写贵州改革发展的新篇章(讲话全文另发)。

  陈敏尔最后宣布,贵州省第十二届人民代表大会第四次会议闭幕。(赵静 实习生 李桐)

编辑:孟海

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍