央广网

贵州分网 > 贵州要闻

央广网

贵州: 精准扶贫重在基层带动 多渠道增加农民收入

2015-11-12 15:17:00 来源:央广网

    “通过精准扶贫带动项目启动,就有老板愿意进山投资,让村民在家实现创业就业,这不仅盘活了基层资金,还有利于带动村民学习和创造。”贵州省盘县淤泥乡岩博村党支部书记余留芬在村民眼中是个“大忙人”,事越多,她的干劲越足。

  为什么变得这样忙?余留芬说,岩博村长期存在群众文化素质低,思想落后,土地少,种植结构单一和基础设施落后等贫困症结,必须用企业家的眼光来寻找发展路子,以科技为先导、产业结构为主线,顺应市场经济发展大势,不等不靠、立足村情、艰苦创业,充分发挥基层的带动作用,多渠道增加农民收入。

  岩博村山高,路险,2001年以前是当地有名的贫困村。“路不好,交通靠马驮,日子过得真苦!”听着村民们无奈的话语,余留芬和同事走遍了岩博村,翻山越岭实地调研,有针对性地制定扶贫帮困方案,采取“企业捐一点、村里补一点、群众集一点”的方式,组织村民修通了进村的公路,并将国家的扶贫资金全部做好使用规划。

  “有资金,有产业,有劳动力,一个地方的经济才能长足发展”余留芬说,精准扶贫是一项长期性工作,基层需要做到一个钉子一个眼,将扶贫资金用在实处。岩博村采取让村民入股的方式脱贫,该村160户480人实现了农民变股民的转变,岩博村的贫困发生率由24.8%减少到8.25%,预计在2016年底消除全村所有贫困人口。

  岩博村只是贵州扶贫开发的一个缩影。分布有武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区等扶贫攻坚主战场的贵州省,受区域整体贫困与民族地区发展滞后并存、经济建设落后与生态环境脆弱并存、人口素质偏低与公共服务滞后并存“三重矛盾”的制约,扶贫开发任务艰巨。

  2014年,贵州有农村贫困人口623万,88个县(市、区)中有国家扶贫开发工作重点县50个,有934个贫困乡、9000个贫困村,基层贫困程度深。对此,贵州创新扶贫工作方式,全面深化贫困县考核、减贫摘帽和项目资金改革,对经过精准识别的贫困村、贫困户实行“建档立卡、驻村帮扶”,推进小额信贷、雨露计划、生态移民,将扶贫资源集中使用,切实解决基层群众最关心、最迫切希望解决的问题,帮助基层“挪穷窝”。

  贵州把扶贫开发作为第一民生工程,以产业扶贫为重点,瞄准稳定实现扶贫对象,深入推进精准扶贫“六个到村到户”和基础设施“六个小康建设”,突出把产业扶起来、把教育提起来、把路修下去、把‘一方水土养不活一方人’的贫困人口搬出来,对‘两无’贫困人口政策性保障兜底,全面深化扶贫资金、项目、监管和考核机制改革,推动扶贫开发由“粗放式”向“精准式”扶贫转变,增强贫困地区的内生动力和发展活力。

  2011年至2014年,贵州贫困人口由1149万人减少到623万人,农民人均纯收入由3472元提高6146元。同时,贵州累计投入产业化项目财政专项扶贫资金66.5亿元,实现总产值813亿元,实施到村项目4万多个,形成了“东油西薯、南药北茶、中部蔬菜、面上干果牛羊”的扶贫产业格局。精准扶贫,让基层经济充满活力,贵州大地正发生深刻变化。(王钦)

编辑:孟海

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍