央广网

高速广播 > 电台活动

央广网

真着火了再看就晚了!这些救命技能你必须get

2016-11-10 11:01:00 来源:中国交通广播

直播LIVE

今年11月9日是全国第二十六个“119”消防日,今天上午10点,在国家大剧院举行了北京市第二十六届119消防宣传月启动仪式暨颁奖典礼。中央人民广播电台FM99.6中国交通广播新媒体主编鹿馨带大家体验惊心动魄的消防大演练,还亲自示范消防设备的使用!走~一起看直播!

报火警时最应该提供什么信息你知道吗?

油锅、煤气罐、家用电器着火你知道该分别用什么方法灭火吗?

灭火时不要贸然开门窗,你知道为什么吗?

今天就告诉你答案!

一起看直播!

厉害了我的消防车!

虽然消防车大家都见过,

但是你还真不一定了解它!

现场的工作人员展示了各式消防车及配备的救生设备,

那可真是厉害了!

比如下图中的高压灭火水枪,消防员蜀黍介绍说:在灭火时通过高压喷射能保证水能更准确地喷到着火点,也不会伤害到使用水枪的人。

再比如这种消防车,看起来小小的,

但是你猜它能装多少水?

1吨!

那在灭火的过程中可是个厉害角色~

还有这种双头开的消防车,

是不是看起来特别萌?

据工作人员介绍,双头消防车可是不为了好看、好玩,它的这种设计是为了方便在拥挤狭窄的街道掉头,提升了灭火的效率。

惊心动魄大演练!

参观、了解完消防车后,我们来到了体验区~

我们的任务是!灭掉模拟的“熊熊烈火”!

体验区内演示灭火设备的外国小哥热情的邀请主播体验了家用5公斤干粉灭火器!

灭火步骤!

1、拔掉安全栓;

2、根据风向,站在上风位置,采用低姿;

3、一定要对准火苗的根部,这样才能更容易熄灭火苗。一手握住压把,一手握住喷嘴(注意不要捏软管)进行灭火。

看~火灭掉啦!

现在大家看到的设备是用来定位,在燃气泄漏安全事故出现的时候,能够迅速找到燃气管道的泄漏点。

当然,还有很多居民家中使用的是液化气罐,这同样需要注意!液化气的泄漏可能会引起冻伤,如果有这样一个防泄漏的设备就可以有效避免该情况发生。

有些人可能会有一个误区,

认为消防员只负责灭火工作,

其实并不是这样的!!!

我们经常能见到的“有人戒指卡在手指上取不下来了”的新闻,

最后大多数都是求助我们消防战士们~

比如消防员演示电钻切割铁丝却不让灯泡破裂,

用笨重的工具夹乒乓球平稳地放在酒瓶上,

展示的正是他们不仅有充足的体力还有细致认真的态度!正因为有消防战士们这一身的好本领,才确保了城市每一位公民的生命安全。

现场的工作人员还演示了如何通过心肺复苏进行紧急急救!


遇到昏迷不醒的人应采取平拍重呼的方式,在拨打急救电话时应指定人员,不应盲目大范围呼救;另外拨打急救电话时,要提醒医务人员携带AED(自动体外除颤仪),以便进行急救。

在没有意识没有呼吸的情况下,就要采取心肺复苏的方式:


正确的心肺复苏应采用手指交叉按压于胸骨下三分之一处,每分钟100到120次,力度节奏要均衡。

人工呼吸采用的手势是压额提颌法,确保气吹进肺部。演示模特脸上的透明膜是一次性消毒面膜,可以防止在人工呼吸过程中发生交叉感染。如果身边没有消毒面膜可以使用轻薄透气的衣服(如女士丝巾等),切勿使用过厚的布料!!!以免加重患者病情!!!!


主编鹿馨也体验了一把逃生滑道!

看似直筒的逃生通道,内部其实是螺旋状的。有效减弱了人与地面间相互冲击,不会伤害到人体!

最后我们终于看到了可爱的搜救犬~

稍息,立正!

体验活动到这里就结束啦~

如果大家想回看此次直播,

可点击文章最下方【阅读原文】!

最后小编要着!重!介!绍!

在此次消防安全宣传启动仪式暨颁奖典礼中,

中央人民广播电台FM99.6中国交通广播获得

突出贡献奖!

我们会继续努力~

将消防安全意识传递给更多人!

比如……

先公布文章开头是那几个问题的答案!

消防小常识

1.发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

2.家中一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用家中备用的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑灭火灾。

3.油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息。还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。

4.煤气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关掉阀门。

5.家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

6.救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

要记住哟~

我们下期直播再见!

精彩回放:http://c.m.163.com/news/l/103849.html?spss=newsapp&spsw=1

想看更多精彩内容或与我们互动,请关注:

新浪微博:@中国交通广播

微信公众号:中国交通广播 或 中国高速公路交通广播

新媒体合作:010-83110996转137

编辑:冯铮

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍