您现在的位置:首页 > 娱乐 > 姚笛自曝入行曾被骗 谈感情:结婚随缘,不排斥

姚笛自曝入行曾被骗 谈感情:结婚随缘,不排斥

中广网 2011-09-21 15:18    [留言] [打印] [关闭]

    

小档案

  出生地:浙江

  出生日期:1985年3月17日

  身高: 164cm

  毕业院校: 杭州艺术学校(越剧专业)、北京电影学院(高职班)

  代表作品: 新版《红楼梦》《裸婚时代》

  从新版《红楼梦》里走出的王熙凤,到了《裸婚时代》时摇身一变成了都市小女人童佳倩,接连两部热剧让姚笛人气飙升,成了今年最受关注的女星。眼下正在辽宁、吉林等四家卫视热播的电视剧《远去的飞鹰》,姚笛一改温婉小女人的柔弱形象,在剧中扮演了一个大家闺秀叶蓉然。昨日本报记者电话采访了姚笛,谈及这次的角色,她坦言压力不小:“叶蓉然这个角色是有真实人物原型的,在表演过程当中我一直在与角色亲近,希望观众能认可我的表演。”

  说到现在的走红,姚笛心态平和:“可能是因为之前看了太多,觉得名利都不是强求来的,坚持做自己的事情就好。”

  戏里戏外

  都喜欢“高志航”

  沈阳晚报:你的形象一直是时尚都市女孩,最初是怎么接下《远去的飞鹰》这样一部作品?

  姚笛:当时我正在拍另外一部戏,《飞鹰》的导演打电话给我,让我去聊聊。在我离开的路上,导演就给我打电话说:姚笛,希望你能够加入我们组。我觉得挺温馨的。

  沈阳晚报:这个题材的作品对你而言是不是很新鲜?

  姚笛:确实挺有新鲜感的,首先她是与一个空军发生的情感故事,而且高志航又是一个有孩子的男人,这部戏的冲击力和以前的作品有很大的不同。我看剧本的时候就说,这部戏播出之后,所有的女人都会爱上这个男人,因为他简直太完美了,把女人想要的男人的优点都集中在了一个人身上,即使有缺点也是很可爱的。

  沈阳晚报:现实生活中你也会喜欢高志航这样的男人吗?

  姚笛:应该是吧,这样的男人在身边比较有安全感,因为不管发生任何事情,这个男人都能替你抵挡,很有男子汉的气概。

  沈阳晚报:戏中的叶蓉然是个上海的大家闺秀,你对上海女人了解吗?

  姚笛:我还挺了解的,因为我是嘉庆人,我们家有很多亲戚都生活在上海。上海女人其实骨子里有一股劲,可能会带一些优越感,是那座城市赋予她的东西,只可意会,不可言传。

  演员只管演戏

  不考虑片酬

  沈阳晚报:从《裸婚时代》到《远去的飞鹰》,你在荧屏上塑造的女性,似乎与你本人的感觉相去甚远?

  姚笛:只是正好这两部都比较成熟而已,我前段时间拍的一部戏还演女大学生呢。演轻熟女也可以,因为我毕竟也不能算是一个小女生了。之前王熙凤是从20岁演到25岁,《飞鹰》是从大学毕业一直到婚后这几年时间,年龄跨度还好。

  沈阳晚报:会有哪种角色不会演之类的禁忌吗?

  姚笛:其实我什么类型的角色都演过,之前我以为自己只能演比较单一的角色,演那种小女生。后来开始挑战了比较强势的角色,再之后是成熟的角色,去年跟郭德纲演喜剧片《三笑》,我现在觉得我其实什么角色都能演,我也勇于尝试。

  沈阳晚报:随着戏路的拓宽,知名度的飙升,是不是片酬也涨了很多?

  姚笛:肯定会涨的,但是涨多少这就是秘密啦。不过我得说,我不是太看重这个,这是公司考虑的事情,我只是把自己所喜欢的剧本挑出来,至于别的事情不在我考虑的范围之内。要是演员什么都考虑的话,要经纪公司干什么呢?

  沈阳晚报:那你现在接戏有什么标准?

  姚笛:有时候喜欢一个戏,不是因为这个人物是青春或成熟,不是因为人物喜欢或讨厌,而是这个故事能否触动你的心,让你有共鸣,这样的戏我肯定会接。如果看了剧本没什么感觉,就因为自己档期空着,然后去挣点钱,我觉得没什么意思。

  结婚生子随缘

  保养是职业需要

  沈阳晚报:你在《飞鹰》剧组与小演员相处会激发你当母亲的想法吗?

  姚笛:是,戏里戏外她都管我叫妈妈,每天到现场她就像个吸铁石一样跟着我。前几年不会想结婚生孩子这些问题,现在年龄一年年大了,看到孩子会忽然有一种温馨的感觉。

  沈阳晚报:现在结婚这样的问题排到你的人生计划表上了吗?

  姚笛:随缘吧,我不排斥,如果遇到一个很好的时机,很适合的一个人,我觉得我会。

  沈阳晚报:做演员会觉得付出很多吗?

  姚笛:其实我是一个懒惰的人。但演员因为要面对镜头,所以潜意识把瘦身和保养当作一种职业需要,我吃胖了可能就得控制一下,平常的人就不是太在意。

  初入行曾被骗

  提醒后辈要小心

  沈阳晚报:最初入行,经历过挫折吗?

  姚笛:当然,拿着简介四处推荐自己,听说剧组需要演员就去。有些副导演会跟你说过两天给你打电话,可是几天过去了,一个星期过去,一个月过去,电话始终没有。当时还特别相信人家,为了等电话手机都不敢关,后来就知道了人家只是客套。

  沈阳晚报:从“红楼梦中人”中脱颖而出,你觉得自己幸运吗?

  姚笛:还好吧。其实我在大一的下学期就拍了第一部戏,当时他们吹得比《红楼梦》热闹多了,结果那戏连播都没播。后来心态也就逐渐平和了。在这行,很多东西会把你的热情磨没了,然后你就进入另外一个阶段。所以现在不管任何人跟我说,我们这戏有多好,我完全不在意,只要我喜欢这个角色我就去演,不喜欢我就不演。

  沈阳晚报:都说这个圈子里有一些不靠谱的人甚至骗子,你遇到过吗?

  姚笛:有。我记得是在大一,有人打电话说我特别适合演一个广告,还跟我说了一个很高的价钱。他说要先收代理费,当时完全没有防备心,就交了,随后那人就消失了。所以我要提醒现在刚刚入校的一些学生,不要去相信这样的事情,正规的拍广告或者拍戏的人,他不会先向你收取这些费用的。

  沈阳晚报:从藉藉无名,到备受关注,你在心态上有什么变化吗?

  姚笛:就是按部就班地拍戏。其实不管拍任何一个作品,无论是好是坏,我都是在成长中,只是成长得快一点或者是慢一点的区别,既然喜欢这一行,就踏踏实实地演,终会有所收获的。(林娜)

责编:晓凡