您现在的位置:首页>面对面

张君昌:首艘广电超级航母整装远航

中广网 2018-09-20

    

  首艘广电超级航母整装远航

  ——来自超媒体技术发生学的审视

  张君昌

  

  2018年3月21日,中央广播电视总台(以下简称总台)宣告成立。这个集中央人民广播电台、中国国际广播电台和中央电视台全部品牌资源于一身的“超级航母”,堪称世界级“超级媒体”(以下简称超  媒体)。运营半年来,总台坚持“一盘棋”原则,发挥原中央三台独家资源优势,全盘策划、深度融合、共同发力,推进从信源采集、编辑播发到宣传推广的全流程整体共享方案,努力打造“融屏聚合,同频共振”的传播新态势,在国家领导人出访、博鳌亚洲论坛、上合组织峰会、世界杯足球赛等重大新闻报道中,以独家V 观、H5 页面、原创特稿等产品全网转发,成功营造了1+1+1>3 的整合传播声势;其与中国移动通信集团有限公司签约,布局5G 时代,打造了内容+技术+ 渠道融合发展新模式,力图通过人工智能等技术应用,尽快实现内容产品精准推送。

  总台的横空出世,是推动传统媒体与新兴媒体尽快实现深度融合发展的重要举措,是改变“中国音量”与“中国体量”不相适应的重要举措。它的出现,将如何又好又快地开展超媒体建设作为重大现实课题摆在世人面前。超媒体是采用非线性网状结构对块状多媒体信息进行组织管理的矩阵式交互传播平台。它不仅在于体量大,更要求素质强,需要把握技术迭代发展的一系列内在逻辑。建设超媒体,不仅要遵循新闻传播规律,更要遵循新兴媒体发展规律,强化互联网思维。本文遵循超媒体技术发展的阶梯,探讨超媒体时代传媒生存的话题。

  一、超媒体基因寻踪

  (一)信息形态

  在数字时代,信息通常有五种存储形态:文本、图表、音频、视频、程序等。文本是由连续的字符组成的文件。图表又称静态图形,包括矢量图、扫描图和手绘图等形式。由于图的来源、格式、质量不同,用途也不一样。音频可以是数字化的音乐、话语和自然音响。视频则包括录像、二维或三维动画、虚拟三维空间。视频可看作一定数量的静态图形按一定顺序、一定速度连续呈现的结果。为了节省存储空间, 视频的每秒帧数可以调节, 在每秒播放的帧数和图像质量之间找到一个平衡点, 在保证一定播放质量的前提下尽量减少帧数,提高播放速度。在这些信息形态中,最常用、最省空间的是文本。

  (全文详见《中国广播》2018年第9期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号