您现在的位置:首页>面对面

媒体融合的方向渐趋清晰——专访中国教育电视台总编辑胡正荣

中广网 2018-08-30

    

 媒体融合的方向渐趋清晰——专访中国教育电视台总编辑胡正荣
本刊记者 饶 雷 肖婧为
   【摘要】本文以媒体融合为主题,通过对中国教育电视台总编辑胡正荣的采访,探讨了媒体融合的不同阶段,如产品融合、平台融合、数据库建设等。胡正荣强调了媒体融合的“窗口期”对于广播媒体的重要意义,以及人工智能在媒体的最新应用,并展望了未来媒体发展的趋势。
   【关键词】媒体融合 产品导向 技术平台 数据导向 人工智能 媒体大脑
   【中图分类号】G220 【文献标识码】D
    近年来,国内各家媒体都在积极推进媒体融合,关于产品融合、平台融合、数据库建设等方面的讨论与实践从未停止,广电媒体建立全媒体生态系统渐成趋势,智慧化升级成为融合又一发展方向。 《中国广播》杂志记者就此专访中国教育电视台总编辑胡正荣,探讨媒体融合不同阶段中出现的具体问题及解决方案,展望未来媒体的发展趋势。
    一、现阶段国内媒体融合的状况
    中国广播 :媒体融合已经在路上 , 您认为国内媒体融合现在进行到哪一步了?您对媒体融合有哪些建议?
    胡正荣 :应该说国内这几年,各家媒体都在尝试着做媒体融合的工作,有一些做出了成绩,取得了不错的效果。但是媒体融合没有一个现成的模板,各家媒体必须结合当地实际情况去做,必须要有创新的勇气,去突破、试错、接受市场的检验。目前来看,中央级媒体做得比较好,看到了一些新变化,形成了一定的模式、经验,起到了引领的作用 ;但是,地方媒体的融合工作还有待加强,还有巨大的提升空间。目前,一些媒体的融合工作基本上还处在产品融合阶段,即把传统媒体上的内容复制粘贴,放在“两微一端”上,或者做一些带有新媒体元素的产品,这可以理解为用互联网思维做一些互联网产品或者跨界产品。举一个例子 :2017 年在微信朋友圈强势刷屏的《快看吶!这是我的军装照》,这是一次成功的作业,是由“人民日报”客户端为庆祝建军 90 周年创意出品并主导开发、由腾讯“天天 P 图”提供图像处理支持的新媒体产品。可以说,这是 2017 年至今影响力最大的成功案例,是节日营销、事件营销、H5 营销的完美结合。但是它只是一次性的,虽然它作为单一产品来看是优秀的、成功的,但是放到整个媒体融合大框架下来看,这还只是产品层面成功融合的案例,只能说是媒体融合的一个小火花,而不是一次大爆发。
    习近平总书记讲 :“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。”我们要认真学习习总书记的讲话,真正理解媒体融合的核心,对媒体融合的认识不能局限在“两微一端”之内,而是要从内容、渠道、平台、经营、管理等方面全方位融合。简单的产品融合发挥不了持续性效果,要实现全方位融合,使媒体业发生连锁性变化,产生出可持续的能量,这才是我们要的媒体融合。所以,媒体融合的第二个阶段,一定是要搭建自己的技术平台,借助平台实现媒体在内容、渠道、经营、管理等方面的迭代升级。
    未来中央级媒体打造的是一个全能型旗舰媒体,省级媒体要建立一个省级的公共服务平台,地县级媒体要发展地方的综合信息服务平台,而行业媒体要着力建设自己本行业的综合服务类平台。
    目前,新华社已经开始进入第三个阶段,即数据库阶段。未来无论是人工智能,还是区块链,数据是最基本的资源。
(更多内容详见中国广播杂志2018年第8期)

责编:肖婧为 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号