您现在的位置:首页>面对面

为中国新闻业务规范管理鼓与呼

中广网 2015-10-21

    

为中国新闻业务规范管理鼓与呼

——专访中国政法大学传播法研究中心执行主任、中央人民广播电台原法律顾问徐迅

本刊记者 宁黎黎

 

 

2015年6月,凝聚了一批长期奉献于新闻及法律工作和研究的专家学者心血的《媒体人新闻业务守则》及其《释义》出版发行。它不仅是一套媒体工作指南,更是寄托了其对我国新闻界在表达标准方面早日形成行业共识的期望。我刊近日采访了《守则》编写组组长、中国政法大学传播法研究中心执行主任、中央人民广播电台原法律顾问徐迅,她代表编写组表达了运用法律知识、按照传媒发展规律制定一部可操作的职业新闻工作者行规手册的愿望,希望以此能形成媒体人表达标准方面的行业共识。

 

 

记者:徐迅老师,首先祝贺《媒体人新闻业务守则》(以下简称《守则》)一书出版!此书从筹备到出版历经10年多,倾注了作者大量心血,您当初筹备组织撰写这本书的初衷是什么? 

徐迅:在工作中,尤其是经过深入调研,我发现当时我国的广播电视节目内容规范管理模式中,占据主导地位的是他律性(法律、政策、纪律甚至口头传达的宣传精神等强制性)规范。虽然经过努力,一些自律性规范相继产生,有其自身的价值,但也存在难以避免的缺陷,尤其在准法律或准自律性的规范方面。比如:虽然法律的公开性、稳定性及约束力强, 但它不是为某个行业或某一部分人制定的,而是具有普遍的约束力,因此它不可能具有广播电视业为制作节目所需要的操作性。职业道德虽然具有不同程度的操作性,却因为它主要靠从业者的内心选择, 基本不具有强制力,从而降低了约束力。从1997年修订到2009年再次修订,我国传媒业最重要的自律文件《中国新闻工作者职业道德准则》(以下简称《准则》)已经有11年未做修改,现在又是6年过去了,且它在语言体系上以伦理学为基础而产生的引导力还稍欠缺。在我国鼓励体制创新、制度创新的当下,我们有必要探索新的规范形式,并将以上各种规范形态的长处加以吸收、归纳与重新组合,产生一个公开的、行业共识的、内容明确的、相对稳定的、书面表达的、具有很强操作性和一定强制力的、可救济的节目标准。

以下略。

 

 

(全文仅见《中国广播》2015年第10期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号