您现在的位置:首页>面对面

紧跟移动互联 创新广播发展

中广网 2014-09-11

    

 紧跟移动互联 创新广播发展
—专访浙江广播电视集团副总编辑董传亮
本刊记者 刘浩三 吕晓虹 特约记者 陈旭
    随着以智能终端、无线宽带、云计算为特征的移动互联时代的到来,广播以全新的角色定位,日益闪烁出锐意进取的光芒。
    近些年来,浙江广播电视集团立足广电传播和运作实际,紧跟互联网时代步伐,将新媒体列入未来发展的四大战略重点。2013年,浙江广播电视集团出台了《全媒体传播格局建设方案》,分为近期、中期、远期三个阶段,按内容、平台、用户和终端四个层面构建具有广播电视特色的全媒体传播平台,实现集团内容生产的多介质发布、多形态展现、多渠道互动。同年,集团七个广播频率整体广告量突破4.7亿元,其中浙江交通之声、浙江之声两个频率迈入亿元广播行列。在严峻的全媒体竞争格局下,浙江广电集团下属的广播媒体是如何应对挑战、突出重围,以强劲的核心竞争力去赢得受众、赢得市场的呢?近日,本刊记者采访了浙江广播电视集团副总编辑董传亮。
    一、创新,从听众体验开始
    当今的广播,已经进入自诞生以来前所未有的变革快车道。新媒体浪潮的扑面而来,车载收听市场的快速增长,使广播的受众群体、收听环境、终端体验等都发生了很大变化。浙江广电集团很早就注意到了这个紧迫的课题。2011年,由董传亮副总编辑牵头,成立了由一线业务骨干和专家学者组成的集团广播创新调研团队,以学习考察、汲取经验、分析研究、自主研发的形式,寻求集团广播发展的创新突破点。在两年时间里,调研团队去了国内20多个城市,走访了几十家全国知名的广播电台和视频网站。第一年,围绕“车载收听环境下广播从业者面临的挑战”主题,提交了近30个分项目研究报告,出版了《创新,从听众体验开始》一书;第二年,重点针对“车载环境下广播节目主持人创新、品牌活动创新、节目创新”等课题,撰写了《杭州私家车主广播收听需求及行为特征调查》《圈住听众、圈住客户——广播品牌活动创新之路》《主持人平民化的理念与实践》等一批学术论文。这些经过思想碰撞、融合升华后的调研成果,有效启迪了集团广播各频率的节目改版思路,推动了广播的内容创新、形式创新、手段创新、传播创新,甚至是推广创新和营销创新等。
    董传亮说,在整个调研的推进过程中,我们特别注重“听众意识”,树立“听众为本”的理念,所有创新的节目样式、节目形态都从市场需求出发,经过了听众体验的环节,真正做到了接地气的浙江本土广播。通过调研,有了一些与以往不同的认知。比如:我们发现,车载收听已经成为当下最主要的收听阵地,广播的听众不再是多年前的居家老人、家庭主妇,而是有车一族,都是高学历、高收入、高品位的中青年实力人群。现在的听众对主持人的要求越来越高,个性化主持人成为广播频率的核心竞争力,声音特质的个性化、立场观点的个性化、主持风格的个性化,都是决定听众忠实度的重要因素。现在,广播的传播载体越来越多,除了收音机、手机、车载设备以外,各种智能化的科技产品层出不穷。广播已经到了重新认识自己、认识听众、认识用户的时候了,广播未来的发展方向要紧紧地跟上互联网和移动互联的脚步。
    二、打造广播界的“模范生”“新锐军”
    从高校播音专业教师、播音指导,到进入广电系统从事广播媒体工作,董传亮说,他一直都在接受着挑战。作为一名资深的广播人,20年来,他先后参与了浙江省十几家广播频率的筹备、筹建工作。1997年,他负责筹建浙江电台交通之声,并在短短几年时间里,打响了浙江电台交通之声的品牌,使其成为浙江甚至是全国广播界的“标杆电台”。身为浙江广电集团主管广播工作的董传亮介绍说,这些年,浙江的广播发展很快,各类专业频率似雨后春笋般冒出来。目前,浙江省级广播媒体共七个频率。新闻综合广播(浙江之声)倡导新闻立台,以新闻节目为主体,辅以文化、娱乐、服务类节目,更多地承担了党和政府的喉舌功能;经济广播围绕专业特色,主打财经节目;民生资讯广播立足民生,树立“电台中的百度知道”形象;音乐调频做精音乐特色,发挥音乐专业频率的核心诉求;交通之声围绕“交通特色新闻资讯台”定位,向“跨界、创新、体验”方面进行拓展;旅游之声的特色是十二星座女主播当家,打出“美丽让你听见”的口号;城市之声锁定私家车人群,节目以综艺、资讯、服务为主。

(更多内容参见中国广播杂志2014年第9期)
 

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号