您现在的位置:首页>面对面

公益、文化、原创是2014年广播电视节目的三个关键词

中广网 2014-01-09

    

  

   

  公益、文化、原创是2014年广播电视节目的三个关键词

  ——专访国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力

  本刊记者 覃继红

  记者:高司长,在跨入2014新年之际,请您对2013年中国广播电视节目主要的亮点和变化进行评析。

  高长力:2013年广播电视节目继续加大创新创优力度,不断探索新的创作领域,开发新的节目形态,虽然经历了暑期歌唱类选拔节目扎堆播出的“阵痛”,但总体上保持了正确的发展方向,并在丰富类型、深化内涵、提升品质等方面取得了较大突破,呈现出四大亮点和变化。

  一是公益性节目数量持续增长,影响力大幅提升。电视上星综合频道平均每日播出新闻类节目175个、100小时,时长比2012年增加了12%。道德建设节目由去年的每周36档增加到每周40档。根据一家专业机构对我国电视覆盖及收视状况调查结果,2013年全国电视观众对新闻类节目喜爱率高达74.8%,比2012年增长8.6个百分点。新闻类节目首次超越电视剧,成为中国观众最喜爱的节目。

  二是娱乐节目更加注重公益性。如《中国好声音》联合“壹基金”启动“壹基金壹乐园——好声音音乐教室”公益计划,将向100所灾后地区小学校捐助100间音乐教室;《梦想星搭档》节目探索公益娱乐节目新模式,让明星为公益项目而歌而赛,传播了关爱他人、奉献社会的正能量,受到各界好评。

  三是文化类节目异军突起,受到热捧。《中国汉字听写大会》《汉字英雄》两档汉字听写节目共同引发电视文化节目热,连同此后推出的河南卫视《成语英雄》、河北卫视《中华好诗词》等文化类节目开创了差异化创新的新趋势。

  四是与新媒体、新技术的融合更加紧密。河南卫视《汉字英雄》《成语英雄》节目均开发了在手机、平板电脑等移动终端上使用的同名游戏程序,用户可以实时与节目现场选手一起答题,并将有机会进入节目现场参赛。这一做法有效吸引了广大观众参与互动,进一步放大了节目的社会影响。

  记者:2013年广播电视宣传管理采取了哪些重要措施,效果如何?

  高长力:主要采取了以下措施:

  一是抓好重点主题宣传,总局协调组织中央三台和各地电台电视台多层次、多方位开展十八大精神、十八届三中全会精神、中国特色社会主义、中国梦、群众路线教育实践活动等主题宣传。

  二是结合党的群众路线教育实践活动,切实解决电视晚会过多过滥和歌唱类选拔节目扎堆播出问题,引导各播出机构在提升节目的思想内容、价值导向、审美品位和自主创新上下功夫,以丰富多样、健康向上的电视节目更好地满足观众多样化收视需求。电视晚会和歌唱类选拔节目数量大幅削减,2013年中秋、国庆期间,全国上星综合频道共播出8台晚会,比去年同期减少69%;元旦期间共有9台晚会申请播出,比去年同期减少55%;中央电视台也将全年晚会播出量压缩了一半以上。暑期歌唱类选拔节目原有9档,调控后保留7档,黄金时间播出的仅有3档;第四季度共有8档歌唱类选拔节目申报,仅从中精选4档安排播出。电视节目铺张奢华之风和同质化倾向得到了有效遏制,荧屏呈现出清新节俭好气象。

  

  (详见《中国广播》2014年第1期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号