您现在的位置:首页>面对面

法律应当是记者的一门必修课——专访知名传媒法学者、博士生导师魏永征教授

中广网 2013-12-23

    

  

   

    本刊记者   刘逸帆

    

  魏永征教授是国内传播法研究领域的开拓者。他长期在上海社会科学院从事新闻和信息传播的研究工作,但是几乎从未脱离媒体,他曾在《民主与法制》杂志当了近7年的兼职专栏主编,后来又担任《新闻记者》杂志法人代表11年。他的主要学术成就集中在传媒法领域,代表作《新闻传播法教程》被教育部评为“十一五”国家级规划教材和精品教材,已经四次重版,人或誉为我国传媒法教学的奠基之作。

  虽然已年逾七十,魏永征教授仍然活跃在学术界。在前不久来京参加两次重要学术论坛的间隙,他接受了本刊记者的专访。

  坚守使命,向新闻寻租说“不”

  记者:作为传媒法学者,您怎么看当今传媒领域的一些现象,比如记者被诉侵权、传媒被诉侵权,还有少数记者触犯法律红线,收受贿赂,等等。另外,有些部门和人员阻挠记者的合法采访,对记者进行人身威胁、施加人身伤害,甚至动用公权力去抓捕记者。

  魏永征:关于“抓记者”,并不是新鲜的话题。国际上有一些记者组织,如无国界记者组织(Reporters Without BordersRWB)、保护记者委员会(Committee to Protect JournalistsCPJ)等,每到年终都会公布各地记者殉职和被关押的数字,以此说明新闻记者在各地的处境。记者殉职,说明记者工作的风险,这些年显示这种情况多数发生在中东一些国家,这些同行为完成新闻使命赴汤蹈火、不幸献出生命值得我们敬仰和同情。但是对于抓记者不能笼统说就是打压新闻记者,打压新闻记者正当采访报道的事情确实有,但是像英国《世界新闻报》窃听事件,涉案受审的新闻记者10多人,谁也没有说那里的新闻记者就面临了困境。

  在中国,记者犯法被捕受审,主要是借助职务之便获取非法利益。有些人担心这种丑闻是对传媒界公信力致命的冲击,我看不至于。上世纪90年代轰动全国的“长城公司诈骗案”,就有好几家中央媒体记者涉案。作为历史警示,我在20135月出版的《新闻传播法教程》第四版里,列举了本世纪以来记者受贿、敲诈勒索及以其他手段非法获利的罪案10多起,涉及人员有姓有名的就有50多人。财新传媒老总胡舒立用“新闻寻租”来说明这种现象。作为一位深谙经济理论的媒体人,她当然是在“寻租”(rent seeking)的本来意义上使用这个概念的。寻租是指凭借政府权力保护或支持而进行的寻求财富转移的活动。所以,新闻腐败其实与官场腐败有密切联系,是官场腐败的延伸,当下的腐败是在社会转型时期带来的现象。但是,我并不认为新闻腐败使得我们的新闻事业陷入了难以摆脱的困境。(以下略)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号