您现在的位置:首页>面对面

不是创新,就是消亡(三)

中广网 2013-06-08

    

  

  从中共上海市委宣传部副部长转任台长、总裁一年半来,裘新不断对SMG未来的发展方向进行新的思考和充实,推出“四在”产业布局思路——围绕“在播、在线、在场、在商”进行产业链布局,形成媒体运营、互动传播、演艺与文化综合体以及现代商业与服务四大产业集群。

  1.“在播”(媒体运营产业群)

  主要是媒体运营业务,指广播影视、报纸杂志的内容生产、发行,以及广告经营。目前包括上海广播电视台旗下的11套广播节目、14个模拟电视频道、10种报纸杂志以及广告经营中心。基本模式为:频道、频率和报刊等经营主体提供内容,由SMG统一进行集成播控、出版,由运营商、渠道商负责传输、发行,最终通过收音机、电视机、报刊等媒体介质到达受众。其对SMG全产业链的核心价值在于内容的自制。

  2.“在线”(互动传播产业群)

  主要是指互动传播业务,目前包括百视通(IPTVOTT、网络电视、手机电视等)以及SMG旗下15个数字频道(SiTV)。基本模式为:SMG或其他内容制作公司提供内容,由百视通和SiTV负责集成播控,最终以机顶盒电视机、手机、电脑等终端到达受众。目前主要的商业模式为版权收入和用户付费,对SMG全产业链的核心价值在于播控渠道的占位。

  3.“在场”(演艺与文化综合体产业群)

  主要包括演艺娱乐业务和文化综合体运营业务。目前SMG以参股或合作等方式,通过时空之旅、亚洲联创、东方之星等实体,进入到文化演出、大型场地娱乐、晚会盛典承办、音乐制作、演艺经纪、设备租赁等业务领域。主要的商业模式包括票务、租金、地产升值等。其对SMG全产业链的核心价值在于资源配置、资产增值和资本杠杆效应。

  4.“在商”(现代商业与服务产业群)

  指现代商业与服务业中与文化传媒相关的新文化消费业务。主要包括东方购物、体育产业、版权平台、金融与信息服务、游戏业务、少儿培训、时尚及艺术品交易等业务单元。以零售和商业服务为主要的商业模式,对SMG全产业链的核心价值在于收入规模与稳定充足的现金流。

  采访中,裘新强调,把握横向和纵向产业链整合机会、在“适度相关多元”原则下进行的“四在”产业链布局,符合SMG的历史和现状,是SMG改革发展路径的逻辑延伸。根据“四在”布局,在SMG已经确立的财经、购物、娱乐、动漫、新媒体五大产业板块的基础上,SMG正在加快对旗下资源整合的步伐,积极孵化、培育“五新”业务板块——影视剧、游戏竞技、演艺、文化综合体运营、新文化消费,合称“五大五新”。

  问及SMG进军新兴产业领域的标准时,裘新回答有三:第一,必须能够完整覆盖“在播-在线-在场-在商”的全产业链布局,从广播电视核心主业出发,向产业链上下游“跨界”发展。第二,必须满足体验经济时代的要求,针对目标用户的价值观、消费习惯和趋势,实现有效供给。SMG作为精神文化产品的提供者,就是要以用户为中心,为目标用户提供从资讯到娱乐、竞技、时尚、教育等综合性的文化消费服务,一切资源围绕这条文化消费链来配比和协同。第三,有机会通过与金融、科技等创新驱动因素的融合,实现“跨越”发展,在各自行业领域里跻身行业前三位,从市值、产值、核心竞争力、影响力等各方面助力SMG愿景、目标的实现。

  1.影视板块

  SMG旗下尚世影业是一家代表上海本土力量的影视行业生力军,已初具行业地位。近年来,尚世影业投资制作了一批优秀影视作品,如电视剧《浮沉》《悬崖》《蜗居》《杜拉拉升职记》《媳妇的美好时代》《风和日丽》《甄嬛传》和电影《龙门飞甲》《十月围城》等。但尚世影业在资产总量、营业总收入、营业利润三个核心指标上,与国内领军的民营影视公司仍存在很大差距。裘新预判,中国影视市场2013~2017年发展的主题是整合。政策导向、行业竞争和资本推动让优质资源向排名靠前的大集团、大机构靠拢,有规模并率先拥有资本通路的影视企业将拥有巨大的优势。尚世影业必须找到一条弯道超车的路径,才有可能在未来跻身中国影视行业第一军团,真正打响“上海制造”的品牌。当记者问及这条路径的具体内容时,裘新表示尚不方便具体透露,但是与专业资本合作、引进战略投资者、牵手“国际大款”是题中应有之意,相关细节可能很快就将向市场发布。

  2.游戏竞技板块

  网络游戏是经过时间检验的最热门应用之一,拥有成熟的盈利模式,且具备强大的用户集聚能力和用户黏性。SMG游戏风云起步于游戏风云数字付费频道,是中国最早的跨电视和互联网的专业游戏媒体平台,也是切入游戏产业运营的首个电视媒体,旗下诞生了中国第一个稳定的、长期举办的电子竞技G联赛,并获得门票收入。目前游戏风云平台拥有3000万稳定用户,2012年营业收入较前一年增长近200%,其独家代理的一款名为《小小海贼王》的游戏位列2012年中国网游行业前十名。

  裘新分析,SMG进入游戏竞技产业的独特优势在于:以电视平台切入网络游戏产业资源;拥有国内一流的专业游戏运营团队,管理团队工作经验都在8年以上,是名副其实的业务尖兵;体制创新,公司化运营,管理层持股;围绕“文化科技产业”的概念,形成了以文化为核心,文化、创意、科技、服务融合发展的模式。SMG网络游戏产业的发展战略是:围绕游戏风云频道的节目制作、电子竞技平台和网络游戏运营,延伸发展游戏杂志、游戏广播等多媒体形态,开发网络游戏和移动终端游戏,成为业界领先的游戏媒体综合服务商和游戏运营服务商。

  3.演艺板块

  上海作为国际文化大都市应该拥有永不落幕的“城市舞台”。上海需要打造更具世界影响力的文化名片——可以与纽约百老汇歌剧、维也纳音乐、洛杉矶电影等相媲美的文化内容品牌,成为新的城市文化符号。SMG进入演艺产业的独特优势在于:媒体平台催化“内容+渠道”的演艺模式,提高受众覆盖和市场影响力,激活演艺商业价值;拥有大量优秀的线上节目、影视版权资源,使SMG在演艺市场具有核心内容优势;拥有专业的线上线下互动节目的运营团队,创作了《中国梦之声》《中国达人秀》《声动亚洲》《80后脱口秀》等品牌项目。SMG演艺产业的发展战略是:打通传媒和演出两大市场,嫁接优质内容和强势传播渠道,创新“电视在场、演出在播、观众在线”的商业模式,大力发展演艺演出、剧院管理、营销及衍生三大业务。SMG演艺产业的整合主体是声动亚洲文化发展有限公司。

  4.文化综合体运营板块

  国际文化大都市应该是一个吸引世界大型跨国文化产业集团集聚的大舞台,一个在中国乃至全球有影响的文化艺术新人才、新作品、新思想、新内容、新形式竞相争艳的大舞台。建设文化综合体,对于增强城市的创新活力与人才吸引力,引领传媒娱乐产业迅速发展,提升城市国际化水平具有战略意义。

  据了解,自去年以来,SMG已经与文化综合体目标地块所在政府主管部门进行了多轮沟通,取得实质性进展。在SMG的规划版图上,这座全新的媒体城,定位于城市热门文化盛事的发生地、一站式多元文化消费的体验区、国际财经传媒港,将是城市文化产业发展的新地标。同时,SMG还计划打造一个文化传媒创意、创新、创业的孵化基地,服务整个上海文化传媒产业。

  5.新文化消费板块

  中国市场正处于全面消费升级的阶段。都市人的文化消费已经由浅层次的消遣型、娱乐型向深层次的知识型、发展型、智能型方向发展,旅游、时尚、体育健身、艺术收藏、教育培训、美丽产业等“新文化”消费领域的细分市场需求日益旺盛,培育空间巨大。SMG立足上海,最有可能进入新文化消费板块,培育产业的先发优势。

  裘新认为,“新文化”消费本质上讲就是老百姓花钱买开心、用户出钱购买快乐体验,一切的文化增值服务都要紧紧围绕用户展开:他们注重生活品质和精神追求,具有现实的购买力;他们代表活跃,引领主流价值取向,创造未来的消费力,因而具备持续、深度发掘的商业价值和社会影响力。SMG进军新文化消费板块的标志项目涵盖体育、少儿艺术培训、艺术品投资、时尚等领域。比如:SMG将建立“在播、在线”的横向一体化的全媒体平台,并以整合营销、版权经营、内容制作为基础,发展体育赛事、户外活动、场馆经营、体育地产等“在场、在商”产业链延伸业务,打造国内领先的体育内容提供商和整合营销商。再如:SMG将围绕“动漫+教育”的发展规划,以小荧星艺术学校为重点发展目标,将“哈哈之星”打造成为中国著名艺术教育品牌,致力于为少年儿童提供全方位、高品质的艺术教育培训。

  面对改革、发展、转型,如何实现SMG的理想?裘新在一次全台大会上讲话时作答:讲到理想,最打动我的是《人间正道是沧桑》里的那句台词:理想有两种办法实现,一种是我来实现理想,一种是理想通过我来实现。对我们来讲更重要是后面那句话——理想通过我们来实现。……我们要有宽广的胸怀,SMG要做一个位列世界500强的文化传媒产业集团,就必须有这样的胸怀和胆识,去吸纳一切能够帮助我们实现理想的资源,让理想通过我们得以实现!

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号