您现在的位置:首页>面对面

重识广播与重塑广播(四)

中广网 2013-04-08

    

  为学生成才搭建“人生阶梯的横梁”

  问:您在校任教五十多年,这期间送走了一批又一批的毕业生,分享了一代又一代学生“知识改变命运”的成才历程,对“桃李满天下”有着深切的感悟。最后,请您谈谈从教半个世纪最大的感悟和收获。

  答:一位哲人曾说:“爱一个人,就要在他人生的阶梯上为他搭建梯子的横梁。”教师是世界上最美好的职业,教师对学生来说,责任大于天。教师这一职业定位应该是甘心情愿、尽心尽力成为学生成才历程中搭建梯子横梁的人。甘心情愿是境界,尽心尽力是能力。

  改革开放时代赋予了年轻学子们特有的敏锐、活力、智慧和激情,教师要向自己的教育对象学习。来自年轻一代的“反哺文化”的力量使我突破了多年来传统的学习视野和学习渠道,深切感悟到年轻学子如饥似渴的学习状态和质疑、批判精神。如果说,这些年自己在专业研究和学术视野有所进步,除了社会变革的大背景外,来自学生的“反哺文化”的力量也是重要动因。半个世纪的教师生涯使我分享了来自学生、学校、广播同人更多的成就与成功,也收获了来自学生、学校、广播同人更多的关心、呵护和爱。生活中,往往有着太多的惊喜和感动,从中体会到一位教师的生命意义和“财富”。

  21世纪,广播媒介研究要建构在新媒体时代重塑广播的理论和实务变革的框架之中,如何从时代变革、社会变革、技术变革、受众定位变革等视角把握新媒体时代,重塑广播的发展与走向,需要不断更新自身的知识结构,不断汲取来自广播一线的鲜活经验。努力更新教学理念、教学内容、教学方法,这是当代教师,特别是老教师必须直面的新课题。在担任本科教学和硕士、博士生培养过程中,自己也常感到力不从心,常为自己效率不高而纠结和内疚。备课、讲课、辅导学生做论文是师生学术共同“爬坡”的过程,其中困难、苦衷多多,整体是辛苦并快乐着。我很享受这种共同“爬坡”的过程。我赞赏积极心理学的观点:“积极是一个人把自己的力量发挥至无怨无悔的人生状态。”因此,退休后,我给自己的人生定位是:做学生、学校和广播的志愿者,快乐而尽心地“打酱油”。

  参考文献:

    ①宋青(编译) 《2011年美国广播市场盘点》,载《中国广播》,2012年第10期。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号