您现在的位置:首页>面对面

重识广播与重塑广播(二)

中广网 2013-04-08

    

重识广播——传统广播生命力何在?

问:新媒体技术的迅速普及给人们生活带来了深刻变化,媒介融合已成为媒介发展的必然选择。请您结合中国国情谈谈新媒体时代传统广播的生命力何在?

答:之所以提出“重新认识广播”,说明传统广播随着技术的不断进步,不断拓展着它的“人本化媒介”的深层社会功能。说明我们应该在传统广播特有的“难以替代”“无可替代”的潜能开发方面重新认识广播,努力办好广播。

2 011年阿比创公司的调查结果显示:2 0 01年至2011年,美国无线广播使用率在过去十年中几乎静态持平。数据表明:93%12岁以上的美国人拥有和使用AM/FM广播。美国广播产业的主要收入仍依靠传统广播创收模式,2011年,广播产业收入174亿美元,同比增长1%,插播广告依然是美国广播产业主要来源。其中,新闻/谈话/资讯类广播收听人数2011年持续增长,电台数量增长10%。《2011年美国新闻媒体状况报告》关于传统广播发展前景的结论是:“传统广播永远不是过去时”。①换句话说:传统广播的研发正处于“现在进行时”,从中体现了传统广播在新媒体时代强大的生命力。

在社会转型期如何充分开发传统音频广播的深层社会功能,其核心词为:“难以替代”和“不可替代”的人本呵护功能。其主要表现为:

其一,重视突发事件中的“生命线”作用。重大灾情发生时往往断电、断水,灾区成为“黑暗孤岛”。中央和地方启动应急广播及时播报灾情,起到组织救援、安定民心、凝聚社会爱心等重要作用。

我国南方冰雪灾害,汶川、玉树地震等重大灾情,央广中国之声和灾区广播成为最有效的抢救生命、组织救援的生命线媒介。特殊时期的广播大喇叭至今仍发挥着重大作用。以去年北京“7·21”暴雨为例:房山区十渡镇平峪村处于重灾区,洪水即将袭来时,村子里的14个大喇叭多次进行灾情广播,组织村民和游客迅速转移,通知大家“停在河边的车赶紧开走”“不要在街上走”“往山上跑”“晚上不要睡觉”等,村里通过广播指挥转移了村民和游客两千多人,虽然村庄受灾严重,却无一人伤亡。

近年来,“西新工程”以及“村村通”“户户通”工程正在进行。国家应急广播和地方应急广播也在启动,但因为缺乏有效的规制和机制保障,一旦险情出现,往往暴露出“最后一公里”的缺位,乃至造成民众生命财产损失。

媒介依赖理论提出:受众对媒介的依赖表现在两个方面,一是日常依赖,即媒介通过日常服务信息的提供,满足受众对日常必听性服务信息的基本需求。二是异常依赖,即社会发生重大变化,受众迫切需要媒介提供涉及自身生命财产安全方面的信息。通过了解灾情和环境变化进行判断决策和行动。从这个层面讲,重大突发事件中应急广播不仅是民众的自救、互救的异常依赖媒介,亦是政府和社会建构的防灾减灾有效平台。面对当代灾情多发的现实,政府和社会组织应特别重视应急广播建设,特别是落实偏僻地区、贫困地区的应急广播建设,使广播成为国家和地方防灾、救灾、减灾体系的重要渠道和最有效的社会救助生命线媒介。

其二,提供即时有效的新闻与服务信息。直播使广播频率的“时间版面”处于即时、同步、滚动状态,使广播新闻频率成为可以“随时出版的报纸”。

值得注意的是,在直播为主的频率运作中,电台几乎所有节目都是直播,其中也有人提出“淡化专题”理念。从广播新闻精品化生产来讲,直播与录播节目并不矛盾。记者在现场进行采访报道,可以通过连线报道即时、同步、滚动播出,使直播中的频率处于“现在进行时”状态,体现了直播的优化状态。另外,记者进入现场及时捕捉典型音响,对典型新闻人物进行深度访谈,精心选择提炼经后期制作而成的音响报道(或称录音报道)类节目,后期制作过程提升了音响与主题的内涵,更加体现了“声音形象”、“音画”的听觉感染力。因此录播节目精品化过程不是广播节目形态的倒退,它是广播新闻报道“解放声音”、凝聚和放大声音感染力的专业理念。这类音频精品节目不仅可以重播,还可以加工制作进入网络音频内容数据库,供听众点击收听。大量精品节目也可成为音频为主的内容资源进入节目市场,从中喻示着中国广播内容市场的广阔前景。

其三,开发广播“社会神经中枢”的深层社会价值。加拿大著名传播学家麦克卢汉说:“电视对广播的影响之一,是使它从娱乐媒介转变为社会的中枢神经。”中国改革给当代中国注入了活力,也带来社会的矛盾和冲突,包括利益分配不平衡,贫富差距拉大,也体现在信息分配不公,出现“信息鸿沟”等问题。广播媒介的人本价值体现在:只要实现电波的有效覆盖,民众接受广播最为便捷和廉价,且不受文化水平限制。

改革开放以来,多数电台开办了市民热线、阳光热线、行风政风热线、城市零距离、市民直通车等舆论监督类节目,特别对农村听众、流动农民工群体以及城镇贫困人群等弱势群体开拓了利益表达的多元渠道。网络、微博、微信等多种听众参与方式,使广播不仅成为民意民智的表达平台,也成为社会话语的舆论引导平台。成熟的热线节目已成为热线论政、阳光施政的舆论监督平台。

关于传统音频广播的优势和潜能开发还可以列举更多,如:对受众多元文化娱乐信息的健康引导和满足、对受众生活服务类必听信息的人本化、本土化呈现、对弱势群体的公平服务等。这里需说明:强调传统广播的重要并非拒绝新媒体,新媒体技术以其特有的实时互动、非线性、超链接等多种优势,弥补了传统广播的线性传播、被动收听、听觉符号单一等局限,使传统广播“无可替代”“难以替代”的深层社会功能得到“补足性延伸”,放大了“传统广播永不过时”的生命力。从这个角度讲,重识广播是新媒体时代重塑广播的基础。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号