您现在的位置:首页>面对面

重识广播与重塑广播(一)

中广网 2013-04-08

    

  重识广播与重塑广播

  ——专访中国传媒大学博士生导师曹璐教授

  本刊记者 吕晓虹

  1959年北京广播学院(现中国传媒大学)创办新闻系。这是当时中国第一所重点研究广播电视的高等学府,直属广播事业局领导,办学体现了鲜明的理论联系实际特色。就是这一年,曹璐从中国人民大学新闻系毕业,分配至北京广播学院新闻系任教。转瞬五十多年过去了,这所大学为中国的广播电视和新闻事业培养了大批优秀人才,曹璐教授也成为了“桃李满天下”的“妈妈老师”。

  2 0 世纪8 0 年代以后,曹璐教授有机会经常参与“中国新闻奖”、“中国广播电视奖”的评奖工作,由此,也促使她积极思考中国广播改革进程中的创造性实践,并将其与广播理论研究相结合,拓展了中国广播学的理论与实务相结合的教学与科研领域,也造就了曹璐教授教学与科研密切联系广播实践的教风与学风。她的科研成果体现了与中国广播改革同步的特色,呈现出从多学科整合视角探索广播媒介理论框架和听觉文本传播规律的特征。

  曹璐教授今年已七十有六,却仍然活跃在广播教学科研一线。她说自己人生的两大幸运是:与广播“结缘”、与学生“结缘”。近日,本刊记者对曹璐教授进行了专访。

  如何评价改革开放以来中国广播业的发展变化

  ——从“珠江模式”到频率专业化

  问:2 0世纪8 0年代中期,广东珠江经济台率先推出“珠江模式”,引发了中国广播业界改革的新浪潮。您在珠江经济台成立一周年的研讨会上做了《珠江模式——深化广播改革的新视野》的主题发言。提出“珠江模式”突破了束缚广播媒体多年的“文字传媒有声版”的运作模式,进入了广播听觉传播规律的新空间。在“珠江经济台”运行十年后,您又撰文《关于珠江模式的内涵思考》,从“珠江模式”的内涵、广播改革规律和“珠江模式”存在的局限等方面,对“珠江模式”进行了深入的梳理。从中国广播改革进程看,您认为“珠江模式”对中国广播业的影响主要表现在哪些方面?

  答:中国广播的发展受到中国社会政治、经济和文化发展的制约。“文革”前,中国广播更多体现的是政治属性、喉舌功能,受文字传播模式的影响甚重。“文革”十年,中国广播在内容上成为左的思想路线的“重灾区”,在形式上成为当时“两报一刊”录播的“有声版”。“文革”后拨乱反正,中国广播在广播媒介理念和广播事业发展方面有了历史性突破。

  2 0 世纪8 0 年代中期面对电视普及的冲击,“珠江模式”促进中国广播从低谷走向振兴,成为振兴广播创造性理念与实践的引领者。

  “珠江经济台”开播三个月,基本改变了珠江三角洲的广播市场格局,收听率提升54.9%,广州市民收听珠江台的接近百分之百,使处于低谷的中国广播看到了振兴的前景。从这个意义上讲,“珠江模式”对中国广播改革是一种历史性的突破。

  随着“珠江模式”走红大江南北,“珠江模式”的局限也逐渐凸显。珠江经济台虽有经济内容,但就内容定位来讲并不是严格的专业台概念,其定位仍属综合台。“珠江模式”并非“芝麻开门”“一抓就灵”。遍及大江南北的“珠江模式”虽然给处于低谷的中国广播带来活力,但也在不同程度上出现了对“珠江模式”照搬、克隆现象。管理失控,节目雷同、粗放等负面现象相继出现。“珠江模式”的理念是以听众为本,与听众需求对接的现代媒介传播理念,包括有效的频率资源管理保障等系列变革,绝非外在模式的克隆、模仿。从这个角度讲,广播媒介的任何变革,包括频率及节目改版,如果只停留在形式的照搬、克隆,缺乏正确的媒介理念引领和团队的创新合力以及切实可行的机制保障,其后果必然行之不远,乃至是短命的。

  问:面对日益分化的听众市场和广播创收的白热化竞争,频率专业化、类型化成为上世纪90年代以来广播深化改革的必然途径。当前电台频率改版改革已成常态,频率定位与节目格局的调整日益频繁。结合当前广播实践,请谈谈您对广播频率专业化以及目前频率改版的看法。

  答:国内音乐广播、交通广播的专业化实践,带动了中国广播进入优化频率资源的可持续发展时期。20世纪90年代中后期,各省、计划单列市及省会城市电台全面推行频率专业化,使广播频率定位及节目布局以及节目形态都发生了深刻变化。

  广播频率资源是广播的时间版面。它不同于报纸版面的“一览无余”,且可携带保存。广播人经营的对象是分分秒秒组成的频率时间,可概括为:频率时间=节目时间+广告时间+节目标识。广播频率是电波传递的“听觉版面”,属不具形态的线性传播。时间版面无形无踪,其体现标识是24小时为极限,以钟表时间为依托的“时钟规则”。广播以时间流程的线性传播要求听众收听广播必须准时“赴约”。时间版面的无形无痕,听众难以捕捉和记忆。因此频率专业化如何实现与目标受众对接,除了专业对口的内容资源服务,鲜明的频率听觉标识和节目标识亦值得重视。传统广播的线性传播,使听众收听广播处于被动选择状态,专业性的内容定位和鲜明的频率与节目的听觉标识,使目标受众形成“约会意识”。只有目标受众对节目品牌和对节目主持人有了认同和信任,才能形成持续性的“约会”收听行为,才能使目标受众真正成为忠诚听众。值得注意的是,频率定位、广播节目定位中传者的理想目标往往与实际收听人群存在差异。目标受众纷纷力争高端受众群,忽视或排斥低端受众,包括某些公共服务类频率,目标受众定位存在的错位现象,不同程度中国广播新闻频率成为社会效益、经济效益双丰收的先行者。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号